Акоп Габриелян: Информация как главное оружие 21 века

23 января 2014

Современные политические, общественные события в мире, находящие самое широкое распространение, в первую очередь, благодаря быстрому развитию средств массовой информации, сегодня, пожалуй, не оставляют равнодушным никого.

Об этом пишет участник организованной Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова научно-образовательной программы "Диалог во имя будущего – 2013", магистрант в Центральном Европейском Университете Акоп Габриелян:

"Доступ к информации стал сегодня таким же распространенным и возможным для простого пользователя явлением, как и сам процесс распространения данной информации – процесс, не требующий больших материальных, временных и других издержек в эпоху социальных сетей, интернет-новостных лент и блогерских записей. Однако именно в таких условиях, и это может показаться парадоксальным, нахождение качественной информации, ее отделение от остальной количественной шелухи и трансформация данной информации в знание представляет собой задачу, скажем прямо, не самую простую. Тот количественный поток информации, который постоянно давит на пользователя, интересующегося явлениями мира политического и околополитического, часто не оставляет самому пользователю права свободного выбора и сознательной ориентации в данном мире, заранее сужая его мировоззрение и подстраивая его в рамки определенной заданной схемы стереотипизированного мышления, которая представляет картину событий лишь в ракурсе уже заданных обрубленных концепций и однобоких символов. Естественно, что подобное представление информации и ее соответствующее предоставление не имеет ничего общего с реальным положением дел, "предлагая" не возможность категорического осмысления новости, а ее количественного поглощения, создавая у пользователя крайне ограниченные, а иногда и иллюзорные образы в отношении происходящего.

В этом смысле последние события, связанные с нашим геополитическим пространством, нельзя назвать исключением. Без преувеличения можно заметить, что события предыдущего полугодия показали, какое значение для всего мира имеет постсоветское пространство, как некая область столкновения различных геополитических интересов. Причем политическая борьба за расширение ареала собственного влияния, ведомая в том числе и информационными средствами, очень часто создает ситуации, в которых пользователи информацией выступают не просто в роли очевидцев, но и участников событий. Особенно это касается стран и народов, находящихся на пересечении интересов двух или более глобальных политических сил, информационное воздействие которых зачастую оказывает сильное негативное влияние на самих людей: заданная схема представления событий, о которой говорилось выше, не просто вводит пользователя в мир иллюзорного восприятия, дезинформируя его по тем важнейшим аспектам, которые касаются его собственной страны, но и демагогически диктует правила самого восприятия политических реалий. Результатом подобной деятельности является искусственно рожденное, но живо подхваченное постулирование идей, ориентаций и установок, которые на самом деле ведут к нагнетанию и эскалации общей гражданской и социальной обстановки в стране.

В этой связи приведу простой пример, когда пользователю предлагается увидеть картинку последних событий, связанных с Украиной, относительно внешнеполитических решений руководства страны. "Протестующие возмущены опрометчивостью новых законов, которые в сущности запрещают все формы общественного протеста в стране"[1], - передает один из источников. Речь идет об одном из последних решений президента Украины В. Януковича, утвержденного Парламентом страны и окончательно ратифицированного 16 января[2]. Интересно отметить, что ничего подобного в стране на самом деле не утверждалось и утверждаться не может, так как подобное действие - ограничение "всех форм общественного протеста" - стало бы попросту антиконституционным. Даже не учитывая общий "антураж" статьи, можно заметить: использование незаметной при беглом прочтении подмены терминов, умалчивание о некоторых особенностях событий, однобокое представление и трактование новостей в ракурсе выгодной схемы интерпретации - получаемый при таких действиях эффект неразрывно связан с результатом, который заключается не в качественном освещении и передачи "нейтральной" новости, а в наложении на подсознание человека политизированного видения проблемы, имеющей двойственный характер, но представленной однобоким подходом.

Ни одно суверенное демократическое государство, в том числе Украина, не может отнять у собственных граждан право проведения мирных акций и демонстраций. В то же время, как подтверждает мировая практика, любое демократическое государство в случае надобности жестко подавляет действия людей, носящих угрозу национальной безопасности страны, тем более, если данные действия сопровождаются вооруженными акциями против органов правопорядка.

Данная цитата не является чем-то экстраординарным и в общих чертах хорошо демонстрирует тенденцию освещения определенных событий. Оставляя за читателем право самому понимать и делать заключения по всему вышеизложенному, в свете сказанного хочется отметить следующее: украинский народ, как и любой иной народ, имеет свое собственное, законное и неотъемлемое право решения своих внутренних и внешних задач путем мирного выражения собственной воли. Никто не может и не имеет право отбирать естественное право людей на самоопределение. Попытки однобокой интерпретации, навязывание однобокого подхода, политизация внутригосударственных событий извне, должны быть подавлены стремлением самих людей к получению многосторонней и глубокой картины происходящего. Критическое осмысление информации должно сопровождаться отторжением той агрессивно политизированной внешней оболочки, которая строится вокруг данной информации. Достижение подобного уровня общественного сознания возможно тогда и только тогда, когда само общество психологически готово понять и вникнуть в суть вещей, не абсорбируя готовые рецепты счастья из поверхностных представлений и одномерных интерпретаций, а прислушиваясь к противоположным точкам зрения и определяя, в рамках закона своей страны, сущностную составляющую данных позиций, не игнорируя и не пренебрегая ни одной из них".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.



[1] Цит.: "Protesters are furious over a rash of new laws passed Thursday that essentially ban all forms of public protest in the country." - источник: http://www.buzzfeed.com/maxseddon/protest-against-dictatorship-in-ukraine-turns-violent.

[2] http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-25771595

Теги