Акмарал Абенова: Казахстан – фактор стабильности для всего региона

26 октября 2015

"В мире наблюдается резкий рост случаев проявления нетерпимости, экстремизма и насилия, обусловленный нестабильностью на Ближнем Востоке. При этом данный рост может сдерживаться развитой моделью толерантности в обществе. Современная повестка дня предъявляет особые требования к освещению темы межэтнических отношений и национального единства. Рост ксенофобии и нетерпимости по всему миру, кризис мультикультурализма в Европе создают новые вызовы и угрозы в обеспечении мира и согласия".

Об этом пишет обозреватель портала "Однако. Евразия" российского политического журнала "Однако" Акмарал Абенова (Астана):

"С первых дней независимости политикой президента Казахстана стало выстраивание принципиально новой модели регулирования межэтнического взаимодействия. Нурсултан Назарбаев не раз призывал население проявлять взаимное терпение и выдержку и, тем самым, сохранять единство и согласие казахского народа.

Чтобы не допустить этнических конфликтов, впервые в Казахстане законодательные акты независимого государства были направлены на создание равных условий для существования представителей всех этносов, проживающих в стране. Характерной особенностью политики государства стало отсутствие в политическом дискурсе термина "национальные меньшинства".

В основу казахстанской модели были положены характерные для многовековой истории казахского народа терпимость, гостеприимство, уважение к другим народам, культурам, религиям.

Модель выстраивалась на основе конструктивного взаимодействия институтов гражданского общества в лице этнокультурных объединений и государства.

В рамках реализации казахстанской стратегии "Казахстан-2050" идет формирование нового казахстанского патриотизма, в основе которого находятся этнокультурные ценности полиэтничного общества. Прежде всего, необходимо сохранять культурное разнообразие народа Казахстана и формировать на этой основе устойчивое полиэтничное сообщество, которое терпимо относится к ценностям других этносов, национальных культур с соблюдением цивилизационных рамок.

Определяющую роль в формировании необходимого положительного дискурса в сфере межэтнических отношений в стране играют казахстанские СМИ. Перед ними поставлены огромные задачи как перед институтом гражданского общества. Им необходимо формировать положительную среду, культуру взаимоуважения в полиэтничном обществе. Другая их важная задача – расширение познаний общества о культуре, истории, языке всех национальностей и представление их в качестве культурных ценностей страны.

Сегодня народ Казахстана вправе гордиться тем, что люди смогли быть выше междоусобиц. Каждая нация в Казахстане может спокойно исповедовать свою религию, изучать родной язык, культуру и традиции. Это огромное достижение Ассамблеи Народа Казахстана, важного института, который действует на благо казахского народа и казахской нации. Благодаря огромной работе Ассамблеи Казахстан может стать примером для всего мира, иллюстрирующим, как можно жить в мире между народами".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги