Акмарал Абен: Многовекторность Казахстана в действии

27 марта 2015

В 2014 году была принята Концепция Внешней политики Казахстана. Нововведением стало придание концепции открытого публичного характера, чтобы помочь нашей общественности и зарубежным парт­нерам лучше понять курс и приоритеты внешней политики Республики Казахстан. Большее понимание ведет к большему доверию.

Об этом пишет специально для официального сайта Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова руководитель Центра стратегических коммуникации "C&C consulting and communications" Акмарал Абен:

"Наша страна планирует продвигать свои интересы в самых удаленных странах и регионах. Эту задачу невозможно было решать в начальный период независимости, когда на повестке дня стояли совершенно иные вопросы. Именно сегодня, когда Казахстан состоялся как стабильное и динамично развивающееся государство и поставил перед собой стратегические цели до 2050 года, появились предпосылки для проведения более масштабной и амбициозной внешней политики", — написал глава МИД РК Ерлан Идрисов в программной статье "Контуры казахстанской дипломатии до 2020 года".

В третье десятилетие своей независимости Казахстан вступил как состоявшееся стабильное государство с динамично развивающейся экономикой и четко расставленными внешнеполитическими приоритетами. О повышении роли Казахстана, международного авторитета государства, увеличении регионального веса, росте значения для глобальной экономики свидетельствует возросшая субъектность Казахстана на мировой арене.

Вместе с тем, с учетом современных реалий внешняя политика Республики Казахстан требует модернизации и продвижения национальных интересов на принципах прагматизма. На этот процесс воздействует целый ряд внутренних и внешних факторов.

Среди важных внутренних факторов следует отметить кардинальные изменения в политическом и социально-экономическом развитии Казахстана, завершение трансформационного периода и переход страны к новой Стратегии долгосрочного и устойчивого развития до 2050 года.

Внешние факторы представлены необходимостью преодоления негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса, обострением конфликтов, возникновением качественно новой геополитической и геоэкономической ситуации на региональном и глобальном уровнях.

Цели внешней политики Казахстана

В соответствии с национальными интересами Казахстана, главные внешнеполитические усилия будут концентрироваться на достижении таких основных целей, как всемерное обеспечение национальной безопасности, обороноспособности, суверенитета и территориальной целостности страны, укрепление мира, региональной и глобальной безопасности, установление справедливого и демократичного мирового порядка при центральной и координирующей роли Организации Объединенных Наций (ООН), дальнейшая интеграция в систему региональных и международных торгово-экономических отношений, укрепления единства многонационального общества, индустриально-технологическое развитие и повышение конкурентоспособности национальной экономики, защита прав граждан и юридических лиц Республики Казахстан, их личных, семейных и деловых интересов за рубежом, поддержка казахской диаспоры и казахского языка за рубежом, обеспечение устойчивых позиций и формирование позитивного образа государства в мировом сообществе.

Приоритеты и задачи внешней политики Республики Казахстан

Казахстан заинтересован в политически стабильном, экономически устойчивом и безопасном развитии Центральной Азии. Осознавая свою ответственность и роль в регионе, будет прилагать всесторонние усилия для обеспечения региональной стабильности и безопасности, противодействия новым вызовам и угрозам. Будет стремиться к развитию внутрирегиональной интеграции в Центральной Азии в целях снижения конфликтогенного потенциала.

Перспективной целью видится трансформация региона в единый интегрированный субъект международной политики и экономики. Рассматривая евразийскую экономическую интеграцию в качестве одного из действенных способов продвижения страны на устойчивые позиции в системе мирохозяйственных связей, Казахстан будет укреплять Евразийский экономический союз. В рамках этого процесса будут соблюдаться такие основополагающие принципы, как незыблемость политического суверенитета, экономическая обоснованность принимаемых решений, поэтапность, прагматизм и взаимная выгода, равное представительство сторон во всех органах интеграции и консенсус на всех уровнях интеграционного взаимодействия.

Казахстан продолжит работу по завершению международно-правового оформления государственной границы, а также определению правового статуса Каспийского моря и укреплению стабильных и дружественных отношений между прибрежными государствами, основанных на общепризнанных принципах и нормах международного права.

Астана является ответственным участником деятельности ООН, Содружества Независимых Государств, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации исламского сотрудничества, Совета сотрудничества тюркоязычных государств и других международных организаций. В рамках их деятельности главными задачами остаются обеспечение учета национальных интересов в различных областях, конструктивное участие и вклад в международные усилия по укреплению региональной и глобальной безопасности, продвижение казахстанских внешнеполитических инициатив.

В рамках задачи по укреплению региональной и глобальной безопасности Казахстан выступает за разрешение региональных и международных конфликтов в рамках существующих международно-признанных переговорных форматов. Позиция Казахстана основывается на фундаментальных принципах ООН о сохранении суверенитета и территориальной целостности государств в их международно-признанных границах, поиске мирных путей разрешения спорных вопросов на основе выполнения положений, содержащихся в документах по урегулированию кризисов, прежде всего, резолюций Совета Безопасности ООН.

Астана осуществляет международное сотрудничество и дальнейшую работу по присоединению к многосторонним конвенциям и заключению двусторонних договоров в области образования, науки и культуры, туризма и спорта, молодежной политики, реализации совместных научно-исследовательских проектов. Способствует дальнейшему развитию межцивилизационного, межкультурного и межрелигиозного диалога между Востоком и Западом, Югом и Севером и продолжит усилия по поощрению многообразия во имя мира и устойчивого развития в рамках Международного десятилетия сближения культур на 2013-2022 годы, провозглашенного по инициативе Казахстана Генеральной Ассамблеей ООН.

Страновые и региональные приоритеты

С Российской Федерацией страна продолжит укрепление отношении во всех сферах политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества на основе Договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.

Будет углублять стратегическое сотрудничество с Китайской Народной Республикой в рамках политического диалога на высшем и высоком уровнях, развивать энергетическое, инвестиционно-технологическое, торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество, взаимодействие в транзитно-транспортной сфере, аграрном секторе, в области совместного использования водных ресурсов трансграничных рек и экологии.

Развитие многоплановых отношений Казахстана с государствами Центральной Азии – Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан сосредоточено на объединении усилий стран региона для совместного противодействия внутренним и внешним вызовам и угрозам.

Казахстан продолжит традиционное и взаимовыгодное сотрудничество с Республикой Беларусь, Украиной и Республикой Молдова, а также с государствами Южного Кавказа – Азербайджанской Республикой, Республикой Армения и Грузией, занимающими важное место в системе политических, экономических и транзитно-транспортных интересов нашей страны.

Большое значение Казахстан придает укреплению всестороннего сотрудничества с Турецкой Республикой, в основе которого лежит общность исторических корней и культурных ценностей двух народов. Взаимовыгодное сотрудничество с Исламской Республикой Иран основывается на общих интересах в торгово-экономической и транзитно-транспортной сферах, обеспечении стабильности на Каспийском море.

Укрепление стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки направлено на развитие политического, торгово-экономического, инвестиционного, энергетического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества, решение актуальных вопросов международной повестки дня. Будут продолжены усилия по развитию полномасштабных отношений с Европейским Союзом – крупнейшим торгово-экономическим и инвестиционным партнером Казахстана, заключению нового соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве, либерализации визового режима с перспективой постепенного перехода на безвизовый режим для граждан Казахстана и Европейского Союза.

Казахстан намерен укреплять азиатский вектор внешней политики. Усилия будут направлены на активизацию торгово-экономического и инвестиционно-технологического сотрудничества со странами Восточной, Южной, Юго-Восточной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона и их региональными объединениями. С Японией и Республикой Корея взаимодействие будет акцентировано на привлечение новейших технологий, внедрение в Казахстане энерго- и водосберегающих технологий, содействие развитию казахстанской системы образования в различных областях, укрепление диалогов "Центральная Азия + Япония" и "Центральная Азия и Республика Корея".

Казахстан продолжит поддерживать совместные усилия международного сообщества в вопросах национального примирения и политического урегулирования в Афганистане, участвовать в социально-экономическом развитии этого государства, ликвидации угроз региональной и глобальной безопасности.

Сотрудничество с Республикой Индия и Исламской Республикой Пакистан будет направлено на продвижение политических и торгово-экономических связей и взаимодействие в международных организациях. Также Астана продолжит развивать взаимовыгодные торгово-экономические отношения с Социалистической Республикой Вьетнам, Республикой Индонезия, Малайзией, Республикой Сингапур, Королевством Таиланд.

Имея близкие исторические и духовные связи с государствами Среднего и Ближнего Востока, страна заинтересована в стабильном и устойчивом развитии этого региона, будет выстраивать с ними партнерские отношения во всех сферах взаимного интереса. Продолжится практика координации совместной деятельности и взаимной поддержки в рамках ООН, ОИС, СВМДА и других международных организаций.

Внешняя политика Казахстана основана на принципах многовекторности, сбалансированности, прагматизма, взаимной выгоды, твердом отстаивании национальных интересов страны. Выступает за равенство всех государств мира, учет взаимных интересов и невмешательство во внутренние дела друг друга, а также за мирное и коллективное решение международных проблем и конфликтов на основе Устава ООН и верховенства международного права".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги