Администрация Президента РФ: Региональное развитие имеет наибольший потенциал сотрудничества на постсоветском пространстве

23 октября 2013

В Новосибирске завершилась 3-я межрегиональная конференция "Российско-киргизский диалог-2013". В работе форума, проходящего в международном выставочном комплексе "Новосибирск-Экспоцентр", принял участие представитель Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Выступающие на пленарном заседании отмечали, что российско-киргизские отношения характеризуются многовековой дружбой, но потенциал реализован не в полной мере. Сегодня есть все предпосылки и возможности для дальнейшего развития сотрудничества в различных сферах, передает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Глава региона Василий Юрченко подтвердил журналистам, что потенциал сотрудничества Киргизской Республики и Новосибирской области высок.

"Сегодня внешнеторговый оборот между экономиками Новосибирской области и Киргизии нас не удовлетворяет. За прошлый год он составляет порядка 40 млн долларов США. Мы имеем огромный потенциал по поставке энергетического оборудования в Киргизию. Наращивать потенциал необходимо и в части гидроэнергетики, сельхозмашиностроении и в области поставки товаров народного потребления. Со стороны Киргизской республики, безусловно, должно быть более комфортно и выгодно, поставлять в наш регион большие объемы плодово-овощной продукции. Исторически у нас сложилось сотрудничество между машиностроительными отраслями, нужно развивать его дальше. Я оцениваю потенциал взаимовыгодного сотрудничества между экономиками Новосибирской области и Республики Киргизстан в сотни миллионов долларов США. Уверен, что те решения, которые будут выработаны сегодня в ходе конференции, будут направлены на укрепление взаимодействия в экономической, культурной, спортивной жизни наших народов", - сказал губернатор.

Одним из ключевых для российско-киргизского сотрудничества назвал Новосибирскую область начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов.

"70 регионов Российской Федерации активно поддерживают отношения с Киргизской республикой. Новосибирская область, конечно, одна из лидирующих регионов в этом плане, и наш опыт взаимодействия не только с Киргизией, но и с другими республиками, которые раньше входили в состав Советского Союза показывает, что именно региональное развитие содержит в себе наибольший потенциал. Мы, с позиции Администрации Президента РФ, этому способствуем. И очень хотелось бы, чтобы эти вопросы обсуждались на российско-киргизских экспертных площадках", - цитирует В.Чернова источник.

По словам первого вице-премьера – министра Киргизской Республики Джоомарта Оторбаева, сотрудничество с Российской Федерацией представляет собой многогранный процесс.

"Мы сегодня присутствовали при очень эффективном диалоге между нашей страной и регионами Российской Федерации, имеющими огромный потенциал развития. Что касается перспектив, то поспособствовать дальнейшему укреплению сотрудничества позволит решение, которое мы приняли о присоединении к Таможенному союзу. Это будет выгодно всем странам, которые участвуют в данном процессе", - резюмировал министр.

Теги