Адгезал Мамедов: В Азербайджане аплодируют действиям России в Сирии

28 января 2016

Интервью с Адгезалом Мамедовым – лидером Движения Единения Славяно-Тюркского Мира, членом экспертного совета ЕврАзЭс, председателем Общественного объединения "Мост Баку-Сеул".

Антитеррористическая операция России на территории Сирии позитивно влияет не только на ближневосточный регион. Государства Центральной Азии и Каспийского региона, в которых террористическая угроза ощущается особенно остро, с началом действий России в Сирии также чувствуют определенные изменения в отношении населения к террористической проблеме. Специалисты отмечают снижение напряженности в общественном сознании этих государств, так как активность террористических группировок снижается. Эксперты Геополитического центра "Берлек-Единство" задали вопросы об отношении к сирийской проблеме одному из ведущих азербайджанских политологов Адгезалу Мамедову, который осветил проблему с точки зрения гражданина Азербайджанской Республики.

- Как население Азербайджана в целом относится к включению российских вооруженных сил в борьбу против запрещенной в России террористической организации ДАИШ?

- В последнее время в азербайджанском обществе, среди интеллигенции в том числе, очень положительно относятся к антитеррористическому союзу России и ее партнеров, которые сейчас выступают против ДАИШ. Я уже многократно говорил, что это чума XXI века. Идеи ДАИШ и идеологические постулаты этой организации чужды исламу, не имеют никакого отношения к истинному исламу. Эта группировка проводит античеловеческую политику. Я могу утверждать, что представители Азербайджана аплодируют поступку России, поддерживая его.

- Ощущает ли население Азербайджана террористическую угрозу, учитывая территориальную близость с Сирией и Ираком? Как это отношение изменилось с началом российской антитеррористической операции?

- Конечно, азербайджанское общество чувствует угрозу террористического давления. Многие эксперты, и я лично, выступают на азербайджанском телевидении, освещая эту проблему. В Азербайджане сегодня проводится антипропаганда, то есть пропаганда против ДАИШ. Мы стараемся делать все, чтобы не позволить нашим людям быть дезинформированными. Сейчас мы проводим целенаправленную работу, направленную на тех людей, которые колеблются, не имеют идеалов. Мы говорим о том, что террористическая организация ДАИШ под зонтиком идеологии ислама проводит античеловеческую политику. В последнее время чувствуется, что среди молодежи есть понимание негативности ДАИШ.

Кроме того, наблюдаются законодательные изменения, запрещающие молодым людям, которые получили образование за границей, в исламских странах, вести встречи, темой которых является религиозное просвещение. Я считаю, что это правильно. В Азербайджане существует традиционный ислам, имеется кадровая база востоковедов. В этом контексте ситуация развивается в положительном русле. Можно говорить, что мы имеем ресурсы для пресечения вербовки граждан в террористические группировки.

- Считаете ли вы, что страны Запада верно делят вооруженных людей в Сирии на "оппозицию" и "террористов"?

- Конечно, правильно будет утверждать, что без стран Запада борьба против терроризма была бы неэффективной. Для того чтобы победить в этой борьбе, нам нужны общемировые усилия. Однако в этом вопросе все зависит от исторических предпосылок развития региона. Ближний Восток всегда был территорией столкновения интересов.

Если раскрыть карты, можно сказать, что сирийскую проблематику верно рассматривать исходя из интересов множества международных игроков, акторов. Сейчас США задаются целью отстранения от власти Башара Асада. У Турции, вернее, у Реджепа Эрдогана аналогичные цели. Это связано со многими факторами, в том числе и с транспортными и энергетическими проектами в регионе, реализации части которых препятствует сирийское руководство. Можно утверждать, что все-таки существуют общие интересы западных игроков и сирийской оппозиции. И эта оппозиция когда-то была сформирована искусственно именно для отстранения Асада от власти. Основной целью этого является приход к управлению тех сил, которые будут выгодны западным акторам.

Происходит столкновение интересов, при котором нынешняя оппозиция соответствует реализации планов США и нынешней политической элиты Турции. Однако мне кажется, что после недавних событий на сирийско-турецкой границе международные силы объединятся против ДАИШ. После вмешательства России у многих западных игроков не остается выхода – они вынуждены объединяться с российскими властями в борьбе против террористов ДАИШ. Однако судьба других объединений в Сирии, в том числе и оппозиции, остается под вопросом.

- Как вы относитесь к политике Турции? По вашему мнению, что послужило причиной инцидента со сбитым российским бомбардировщиком в Сириий?

- Я лично возглавляю движение славяно-тюркского объединения. События, которые произошли и до сих пор происходят в ближневосточном регионе, не служат интересам Азербайджана, равно как и не отвечают интересам России, народов Центральной Азии и всего евразийского региона. Я неоднократно напоминал в своих выступлениях о том, что турецкая пресса публиковала информацию о нарушении российскими самолетами границ Турции. Полгода назад я акцентировал внимание на том, что существуют силы, которые не хотят сближения Турции и России. Уже тогда были опасения, что именно эти силы притащат Анкару к какой-либо провокации против России. Руководитель Турции должен был понять специфику ситуации, не идти на поводу. Но здесь также важно напомнить, что политики приходят и уходят.

После санкций ЕС и США против России Турция оставалась единственной страной – членом НАТО, которая, имея очень тесные отношения с государствами Запада, являясь стратегическим партнером США, не присоединилась к антироссийским санкциям. Конечно, это очень раздражало определенные круги, по мнению которых, Турция ослушалась. Товарооборот Турции и России составлял примерно 40 млрд долларов. Кроме того, стороны совместно реализовывали многочисленные проекты, в том числе и строительство АЭС "Аккую", стоимостью 20 млрд долларов. 
Не только в экономическом контексте были факторы, которые сближали Россию и Турцию. Еще совсем недавно турецкая сторона выступала с предложением о вступлении в ШОС. Реджеп Эрдоган, обращаясь к Владимиру Путину, говорил, что Турция откажется от дальнейшей интеграции с ЕС в случае вступления в ШОС. Все эти заявления и шаги в сторону России, иными словами, "непослушание" Турции, привели к кризису.

Я хочу отметить, что теснейшее сближение славяноязычных и тюркоязычных народов является страшным сном для тех людей, который имеют определенные геополитические цели на евразийском регионе. Я говорю о многих западных фондах, которые связаны с американскими государственными департаментами внешней политики. Исходя из этого, я могу сказать, что события на сирийско-турецкой границе являлись провокацией по отношению ко всему евразийскому пространству и его народам.

Страны-соседи, безусловно, понимают реальные угрозы и видят реальную ситуацию. Она не выгодна странам евразийского пространства. Россия является нашим общим стратегическим партнером, нашим братским государством, и для нас очень болезненно ощущать политический кризис в регионе. Поэтому азербайджанское руководство, казахстанское руководство, равно как и представители других стран, выступают с предложениями посредничества для смягчения отношений между Россией и Турцией. Я считаю, что это правильный, соседский подход.

Беседовал Алексей Чекрыжов, эксперт ЦГИ "Берлек-Единство"

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги