Адгезал Мамедов: Азербайджан должен формировать новую политику

28 мая 2015

Азербайджану следует пересмотреть свои стратегические и региональные интересы, и проводить политику в контексте славяно-тюркского единения, заявил Sputnik известный политолог и психопортретолог, лидер движения славяно-тюркского единения Адгезал Мамедов, комментируя рижский саммит «Восточного партнерства».

Четвертый саммит «Восточного партнерства» состоялся 21-22 мая в Риге (Латвия). На саммите встретились лидеры Евросоюза и делегации восточных стран-соседей, чтобы обсудить сотрудничество. По итогам встречи была принята декларация из тридцати пунктов.

Эксперт считает, что Азербайджан должен формировать свою политику в соответствии с историческими традициями и реалиями своего географического положения.

«Наше географическое положение – это комплекс возможностей и площадок для взаимообогащения. С этой точки зрения Азербайджан должен формировать новую политику. Славяно-тюркское единение должно быть основным вектором внешней политики современного Азербайджана», — сказал Мамедов.

По его словам, Азербайджан расположен на Евразийском материке, где сосуществуют тюркоязычные и славянские народы, и не должен упустить из виду данный контекст, поэтому евразийская интеграция должна рассматриваться одновременно и в этом ракурсе.

«После последних событий еще раз должны быть пересмотрены как стратегические, так и региональные интересы Азербайджана. Прежде всего, необходимо отметить незыблемость территориальной целостности Азербайджана, которая закреплена в соответствии с принципами ООН и формирует внешнюю политику страны.

В то же время Азербайджан, исходя из этого принципа, формирует свою политику по отношению к региональным государствам, учитывая при этом региональную обстановку и политику геополитических игроков», — отметил собеседник агентства.

Эти реалии, говорит эксперт, неизбежно приводят к определенным нюансам, которые должны быть решены по существующим обстоятельствам.

По словам Мамедова, Европа должна понять, что Азербайджан находится не на американском континенте.

«Если мы не будем проводить свою политику в контексте славяно-тюркского единения, Азербайджан столкнется с мощными геополитическими силами вне нашего ареала. И это неизбежное явление. Эти реалии могут серьезно отразиться на внутренней и внешней политике Азербайджана. В этом плане нельзя не учитывать, что на современном этапе перед Азербайджаном стоит ряд геополитических проблем. Одним из таковых являются интересы США в Кавказско-Каспийском регионе», — подчеркнул эксперт.

По его словам, сегодня Азербайджан рассматривается американскими стратегами как важнейшее звено в реализации внешнеполитической стратегии США, в том числе применительно к Центральной Азии, Ближнему и Среднему Востоку.

Цель этой стратегии заключается в том, чтобы под эгидой «интеграционных процессов» в рамках «Большой Центральной Азии» обеспечить интересы американских нефтегазовых компаний на энергетическом пространстве Каспия путем развития отношений, в первую очередь, с Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном.

Мамедов отметил, что со своей стороны Россия также не заинтересована в проникновении США, ЕС и НАТО в зону Каспийского моря, поскольку мотивацией продвижения третьих сил на берега этого крупнейшего водоема Евразии является охрана стратегических объектов – таких, как нефтегазодобывающие платформы и трубопроводные системы, напомнив при этом, что, согласно договоренности каспийской пятерки от 30 сентября 2014 года (г. Астрахань), стороны не могут пригласить на территории своих государств военных из других регионов.

Также президенты договорились, что военная деятельность в регионе должна осуществляться на основе принципов "разумной достаточности" и обеспечения равных условий безопасности для всех прикаспийских государств.

Чтобы не встретиться лицом к лицу с геополитическими силами, Азербайджану необходимо разрабатывать новую стратегию для пресечения любых целей, направленных против него, считает эксперт.

«Несомненно, наше географическое положение – это комплекс возможностей и площадок для взаимообогащения. Исходя из вышесказанного, Азербайджан должен а) формировать новую политику – это должно быть основным вектором внешней политики современного Азербайджана; б) проводить политику в обществе через программы, направленные на развитие взаимопонимание и укрепление дружбы между народами в евразийском пространстве; в) рассматривать геополитические процессы с точки зрения общих интересов наших народов. Поместить основные моменты нашей общей истории в геополитическую систему и сделать то, что еще, по сути, никем не было сделано», — подытожил Мамедов.

Программа «Восточное партнерство» нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. «Восточное партнерство» не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение.

Источник - Спутник-Азербайджан

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги