Абашидзе: Грузия продолжит сотрудничать с РФ, несмотря на соглашение с ЕС

19 декабря 2013

Парафирование Грузией соглашение с ЕС об ассоциации не повредит двусторонним отношениям с Россией. Такое мнение высказал спецпредставитель грузинского премьера по связям с РФ Зураб Абашидзе.

По его словам, как передает "Грузия.Online", в 2014 году Россия и Грузия начнут обсуждать вопросы развития торговли, бизнеса.

"Это могут быть инвестиционные проекты, чисто коммерческого плана, – сказал он в интервью ИТАР-ТАСС. – Мы на уровне идей и предложений начнем это рассматривать, а потом уже коммерческие структуры сами, если они заинтересуются, продолжат работу. Эти проекты, на мой взгляд, могут быть связаны и с инфраструктурными темами, с транспортными коммуникациями, энергетикой. Интерес со стороны грузинских и российских компаний есть".

Абашидзе отметил, что прогресс в двусторонних грузино-российских отношениях "будет происходить очень малыми шагами".

"Новый президент Грузии уже высказался о том, что мы готовы искать пути улучшения отношений с Россией. Свою принципиальную позицию подтвердил и премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Наши спортсмены едут в Сочи, чтобы подчеркнуть нашу добрую волю", - сказал он.

Абашидзе особо подчеркнул, что парафирование Грузией соглашение с ЕС об ассоциации не повредит двусторонним отношениям с Россией.

"Эта логика лишена оснований. Мы хотим торговать с нашими европейскими партнерами, а также с соседними государствами, в том числе с Россией, с любой другой страной", – сказал спецпредставитель.

В двусторонней торговле в настоящее время активно используется Военно-грузинская дорога, которая зачастую, особенно в зимнее время бывает работает с перебоями, отметил Абашидзе, подчеркнув при этом, что "грузооборот растет буквально ежемесячно".

"Мы думаем, как бы нам решить эту проблему. Есть идея построить туннель длиной около 10 километров. Это чисто коммерческий проект, в котором могут принять участие и Россия, и Турция, и другие страны", - сообщил спецпредставитель премьер-министра Грузии.

Напомним, что соглашение об ассоциации Грузии с ЕС было парафировано 29 ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги