3 ноября пройдет XIV Ассамблея "Русского мира"

02 ноября 2020

Главная тема – "Русский мир онлайн" – предполагает обсуждение вопросов, связанных с преподаванием русского языка, продвижением и поддержкой истории и культуры России в условиях появления новых информационных технологий, развития сетевых информационных ресурсов.

Открытие Ассамблеи Русского мира состоится 3 ноября в 11:00 мск в главном историческом музее России, уникальном мемориальном комплексе - Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. 

Из любого уголка Земли неравнодушные участники, подключив компьютеры, смартфоны или другие современные средства связи смогут оказаться в Москве, в столице России, на торжественной церемонии открытия XIV Ассамблеи Русского мира.

Выбор места открытия неслучаен - в Музее Победы, в декабре прошлого года стартовал объявленный Президентом России Год Памяти и Славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На площадках Русских центров, Кабинетов Русского мира, организаций соотечественников прошли тысячи мероприятий Всемирной акции "Пространство Памяти и Славы Русского мира", призванные напомнить нам о достоинстве, верности и чести наследников Великой Победы, обратиться к семейной истории и славным страницам истории России.

Русский мир огромен, многонационален и многолик, но есть то, что нас всех объединяет: русский язык и  культура, общая историческая память, ощущение причастности к цивилизации, которая хочет жить в согласии с собой и со всем остальным миром!

С приветственным словом к гостям и участникам Ассамблеи обратится  Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и Председатель Совета муфтиев России, Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. Специальная дискуссия на тему возможностей межконфессионального диалога в сетевом пространстве запланирована в программе Ассамблеи.

Деятельность фонда по поддержке и продвижению русского языка за рубежом является важным государственным делом. Во многих странах мира в партнерских организациях фонда "Русский мир" действуют Русские центры и Кабинеты Русского мира, которые предоставляют свободный доступ к культурно-историческому и литературному наследию Русского мира, методике и практике российского образования, современным творческим идеям и программам. Даже в этот непростой год открылись новые центры русского мира – в Австралии (в 1-м Русском Музее в  Сиднее) и Южной Осетии (в Юго-Осетинском государственном университете имени Тибилова в Цхинвале). Из разных уголков планеты поступили приветствия в адрес участников XIV Ассамблеи "Русского мира".

Приветственные слова и теплые пожелания поступили от председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова.

В день открытия председатель комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, председатель правления фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов выступит модератором панельной дискуссии, в которой примут участие: Константин Косачев, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам; Владимир Толстой, советник Президента Российской Федерации, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ); Иларион, Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; Михаил Швыдкой, спецпредставитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству; Анатолий Торкунов, ректор Московского государственного института международных отношений (МГИМО), академик РАН; Михаил Дроздов (КНР), председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом; Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи; Рафаэль Гусман Тирадо (Испания), профессор кафедры славянской и греческой филологии Гранадского университета, член президиума МАПРЯЛ; Кэрол Аполлонио (США), президент Международного общества Достоевского, профессор Дьюкского университета; Николай Свентицкий (Грузия), председатель правления Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, президент Международного культурно-просветительского союза "Русский клуб", директор Тбилисского государственного русского драматического театра им. А. С. Грибоедова.

XIV Ассамблея Русского мира будет проводиться в режиме онлайн, но это не только объединит ряд тематических мероприятий и дискуссионных площадок, которые будут проводиться в течение нескольких дней, но и позволит расширить возможности участия гостей со всего мира. Уже за неделю до открытия был зафиксирован своеобразный рекорд -  более трех тысяч зарегистрированных участников из 117 стран и число гостей постоянно растет. В числе тем, которые они обсудят на круглых столах и онлайн-встречах:

•          Как преподавать русский язык в цифровую эпоху?
•          В чем секрет успеха продвижения культурно-гуманитарного контента в сети?
•          Русский мир Федора Достоевского: почему интерес к писателю не ослабевает?
•          Верить или не верить информации в социальных сетях: различные взгляды на историю, политику и общественную жизнь в «паутине»;
•          Возможности межконфессионального диалога в сетевом пространстве.

Началась программа с Молодежного форума, он состоялся 27-29 октября, в рамках него для молодого русскоязычного журналиста была организована Онлайн-школа молодого журналиста и встреча молодежных команд фестивале "Друзья, прекрасен наш союз!"

Организована трансляция всех дискуссионных мероприятий Ассамблеи.

Подробная программа XIV Ассамблеи Русского мира: https://14assamb.russkiymir.ru/



Теги