27 июля, Грозный. "Кавказский диалог" - на старте!

27 июля 2016

27 июля в Грозном начал работу "Кавказский диалог – 2016". Молодые политологи, журналисты, ученые, студенты и аспиранты, а также представители федеральных и региональных органов государственной власти России, Азербайджана, Армении, Грузии, Абхазии и Южной Осетии собрались в столице Чеченской Республики, чтобы обсудить проблематику Кавказа и глобальной турбулентности.

Ежегодный международный научно-образовательный проект Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова проходит при содействии Министерства Чеченской Республики по делам молодежи.

Позитивную оценку этому проекту дал участник самого первого "Кавказского диалога" Алексей Токарев. На своей странице в фейсбуке он, в частности, написал: "Со вчерашнего дня в российском городе Грозный Фонд Горчакова второй раз уже начал делать очень крутой проект. Они собирают молодых специалистов из кавказских государств под присмотром таких мастодонтов кавказоведения как Сергей Маркедонов, Николай Силаев и Ахмет Ярлыкапов и быстро-быстро знакомят всех друг с другом, предоставляя, например, грузинам, абхазам и осетинам возможность обсуждать конфликты и пути их разрешения не в Лондоне (что благодаря нашим западным заклятым друзьям с этими народами пока чаще случается), а в Чечне".

Алексей Токарев подчеркивает, насколько важно "показать отечественной и международной молодёжи российскую success story в отношении разрешения конфликтов и реально работающую модель межэтнического мира".

"С одной стороны, ребята видят современную Чечню со всеми её специфическими особенностями вроде регионального культа личности. С другой, сами понимают, что Грозный, в т.ч. и ночной, - абсолютно безопасный и очень гостеприимный город. Ну, где ещё, увидев группу туристов, водитель остановит свою "приору", а пассажир, высунувшись в окно, помашет и скажет, улыбаясь: "Добро пожаловать в Грозный"?!" – пишет эксперт.

По его словам, "классическое обаяние настоящей "мягкой силы" – сплотить, дать знания, перезнакомить, завязав контакты, показать по-настоящему успешные проявления российской внутренней политики последних лет. Это проект, которым Фонд Горчакова будет несколько дней дарить надежду на то, что будущее есть не только у российского вооружения".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги