23 мая. В Бишкеке открывается Школа по Центральной Азии!

22 мая 2016

23 мая в столице Кыргызстана начинает работу "Школа по Центральной Азии" – одна из старейших научно-образовательных программ Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

В предыдущие годы Фонд неоднократно организовывал в гостеприимном Бишкеке круглые столы, научные дискуссии, встречи с уважаемыми учеными, журналистами и экспертами постсоветского пространства. Эти мероприятия проводились в ведущих вузах Кыргызской Республики, вызывали непподдельный интерес аудитории, проходили в обстановке дружелюбного, доверительного общения, с готовностью не уходить от порой непростых вопросов, а обсуждать их, слушать и слышать друг друга.

На занятия "Школы по Центральной Азии" соберутся слушатели из ряда бывших советских республик, а также представители дальнего зарубежья. Параллельно с семинарами в рамках проекта в вузах Бишкека пройдут лекции известных российских и казахских экспертов.

Сотрудничество России и Кыргызстана в последние годы укрепляется и расширяется. От тесных контактов по линии безопасности в рамках ОДКБ страны перешли к экономическому сотрудничеству по линии Евразийского Экономического Союза, к которому республика присоединилась в прошлом году. На рынки РФ начинают активнее поступать товары из Кыргызстана, изменился статус кыргызских трудовых мигрантов в других странах ЕАЭС, был создан Российско-Кыргызстанский Фонд Развития, вкладывающий средства в реальное производство на территории страны.

Есть надежда, что со временем позитивный опыт сотрудничества затронет и иные сферы, включая гуманитарную, образовательную и научную. Не секрет, что сейчас в общественной и гуманитарной жизни Кыргызстана огромную роль играют НКО, преимущественно поддерживаемые иностранными государствами. Однако присутствие России в этой сфере до недавнего времени оставалось крайне ограниченным. Между тем, в силу своего географического положения Кыргызстан имеет огромный потенциал с точки зрения мониторинга ситуации в сопредельных странах, включая Китай, с чем во многом связан повышенный интерес США и Великобритании к исследовательской работе на территории КР. После присоединения республики к ЕАЭС также начал расти и ее экономический потенциал, что привлекает инвесторов из многих стран, включая КНР, Пакистан, Саудовскую Аравию и Турцию, которые рассматривают Кыргызстан в качестве возможного входа на общий евразийский рынок.

С точки зрения России, сотрудничество в сфере образования с Кыргызстаном играет не только политическую роль. В настоящий момент Кыргызстан сталкивается с проблемой опережения роста населения перед ростом экономики, поэтому зачастую выступает в роли донора рабочей силы для России и Казахстана. РФ, демографическая ситуация в которой хуже, чем в КР, непосредственно заинтересована в приезде трудовых мигрантов. Но по мере модернизации собственной экономики Россия все больше нуждается не в низкоквалифицированных кадрах, а в людях, обладающих хотя бы базовой подготовкой в рабочих и инженерных специальностях. Образовательная система КР далеко не всегда может обеспечивать необходимую подготовку в том числе из-за распада национальной промышленности в 1990-х гг и исчезновения достаточного спроса на многие специальности внутри страны. Очевидно, что в рамках развития ЕАЭС это создает предпосылки для создания общей системы подготовки кадров для общего рынка при участии вузов, технических училищ, а также научно-образовательных организаций и фондов. В этой связи интересным опытом могут стать "гостевые лекции", которые помогут понять степень интереса молодежи к знаниям и навыкам экспертов из России.

Кроме всего прочего, двусторонние отношения сейчас нуждаются в росте взаимной открытости и узнавания. Российский бизнес должен понять, что Кыргызстан уже давно миновал период политической турбулентности 2000-х, превратился в растущий региональный рынок, с которым нужно учиться работать. Одновременно экспертному сообществу КР немаловажно реалистично представить контуры российской политики в регионе, вокруг которой в национальной прессе в последнее время появляется немало мифов.

Решению этих задач должен способствовать диалог между экспертами и журналистами разных стран региона, в том числе на площадках, формируемых Фондом Горчакова. Кыргызстан является не единственным участником текущего проекта, к обсуждению приглашены спикеры и слушатели из ряда других стран. Наравне с российскими участниками и экспертами они смогут не только обменяться мнениями друг с другом, но и в какой-то мере открыть для себя современный Кыргызстан.

Никита Мендкович

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги