16 июля пройдет VI Молодежный форум "Потсдамских встреч"

13 июля 2020

16 июля пройдет VI Молодежный форум "Потсдамских встреч". Конференция, организованная Фондом Горчакова и Германо-Российским форумом, впервые состоится в онлайн-режиме.

Тема предстоящего форума – "Германия-Россия-ЕС: пандемия и ее воздействие на внешнюю политику и политику безопасности". Мероприятие откроют исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Германии Сергей Нечаев, член Бундестага ФРГ (фракция СДПГ), уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Дирк Визе и специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству (МИД России) Михаил Швыдкой.

В обсуждении широкого спектра вопросов двусторонних и международных отношений, перспектив преодоления мирового экономического кризиса и последствий пандемии коронавируса, совместную выработку предложений о сотрудничестве в Европе и обеспечении безопасности в регионе в наступающем десятилетии примут участие председатель Комитета по международным делам Совета Федерации ФС РФ Константин Косачев, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов; член Бундестага ФРГ (фракция ХДС/ХСС), министр в отставке Кристиан Шмидт и политолог, эксперт Александр Рар.

Дискуссия между молодыми представителями России и Германии развернется вокруг двух основных тем: "Глобальные переломы и их последствия: новые альянсы или преемственность во внешней политике и политике безопасности" и "Общество и экономика как шанс: германо-российское сотрудничество во время пандемии и мирового экономического кризиса".

Участники XXIII "Потсдамских встреч", прошедших 25 мая, пришли к выводу, что пандемия коронавируса не способна принципиально изменить мир. Но она способна увеличить или уменьшить скорость этих изменений. В посткоронавирусной Европе нужна новая повестка между Россией и Германией, необходима честная дискуссия для усиления двустороннего сотрудничества. Многие темы майской конференции "Потсдамских встреч" будут обсуждаться и в молодежном формате. Эта дискуссия поспособствует расширению доверия со стороны гражданских обществ двух стран, уверены организаторы форума.

Делегатами VI Молодежного форума "Потсдамских встреч" от России и Германии стали студенты, аспиранты, ученые, представители государственного и некоммерческого секторов, другие специалисты в области международных отношений: политологи, регионоведы, преподаватели, исследователи, юристы, экономисты, бизнесмены, журналисты.

Прямая трансляция форума пройдет на канале Фонда Горчакова в YouTube. Начало – в 12:00 мск 16 июля.

О том, как прошли предыдущие молодежные форумы, можно прочитать здесь.  

Теги