RUS
ENG
RUS
ENG
В Узбекистане при поддержке Фонда Горчакова стартовал проект «Амбассадоры русского языка»
25.04.2021 13:20

В Узбекистане стартовала серия мероприятий в рамках просветительского проекта «Амбассадоры русского языка» фонда «Тотальный диктант», получившего грантовую поддержку Фонда Горчакова. Главная цель проекта — выявление и формирование пула молодых лидеров русскоязычных сообществ, занимающихся продвижением русского языка и культуры и распространением знаний о современной России, из числа соотечественников, проживающих за рубежом. Из этих лидеров в свою очередь будут сформированы сообщества молодых русскоязычных общественников по всему миру: они станут амбассадорами русского языка, послами публичной дипломатии.

Республика Узбекистан — первая из двух фокус-стран, где пройдут образовательные и просветительские мероприятия проекта. В 2021 году в Тотальном диктанте и тесте TruD впервые приняли участие все 14 регионов республики: в акции приняли участие почти 2700 жителей Узбекистана. Кроме того, Нукус стал финалистом конкурса «Столица Тотального диктанта — 2020». 

«Узбекистан — одна из самых активно развивающихся стран, если говорить о привлечении городов и участников к Тотальному диктанту и тесту TruD. Мы видим, как растет число пишущих диктант в городах, как активны команды городских организаторов. Мы видим запрос от местной аудитории на изучение русского языка, на знакомство с русской культурой. Исходя из этого мы выстроили программу мероприятий, которая будет максимально интересна и полезна для каждого. Кроме того, выезд команды Тотального диктанта позволит понять запросы аудитории, это поможет нам выстроить долгосрочное и наиболее плодотворное взаимодействие», — рассказала директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Лекции, мастер-классы и встречи с писателями, пройдут с 25 по 30 апреля в Нукусе, Ташкенте и Самарканде. В рамках программы запланированы мастер-классы как для филологов, так и для самой широкой аудитории. Председатель Филологического совета Тотального диктанта Владимир Пахомов расскажет о том, что значит быть грамотным в XXI веке, и какие ресурсы стоит использовать для преподавания русского языка. На встрече с директором фонда «Тотальный диктант» Ольгой Ребковец участники узнают о закулисье диктанта и о проверенных ресурсах для изучения русского языка. А популярный российский блогер Григорий Мастридер не только поделится опытом, как и зачем запускать свой подкаст и заниматься популяризацией русской литературы, но и побеседует с современными российскими писателями: Диной Рубиной, Андреем Геласимовым и Гузель Яхиной

С подробной программой мероприятий можно ознакомиться по ссылке exp.totaldict.ru.

    

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; она объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2020 году событие охватило 45 стран, объединив более 270 тысяч человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов.

В 2021 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.