RUS
ENG
RUS
ENG
«В России победила своя Парижская коммуна»: Тимофей Бордачев в программе «Мнение эксперта»

18 марта считается датой начала Парижской коммуны (La Commune de Paris) – революционного правительства рабочего класса, сформированного в Париже во время событий 1871 года. В марксистской историографии Парижская коммуна рассматривается как событие, ознаменовавшее начало нового этапа всемирной истории борьбы классов. Красный цвет с флага Парижской коммуны стал символом международного революционного движения пролетариата.


В прямом эфире с Тимофеем Бордачевым, российским политологом, программным директором Международного дискуссионного клуба «Валдай», Фонд Горчакова обсудил события 150-летней давности и их влияние на современную политику.


Запись эфира доступна на YouTube-канале Фонда Горчакова.


На протяжении 20 лет до событий 1871 года во Франции бурлила интеллектуальная и внутриполитическая жизнь. На фоне поражения в войне с Германией и развала армии радикальные левые группировки захватили контроль над управлением в столице. Парижская коммуна представляла собой массовое движение, которое выступало за уравнительные подходы в обществе. «Никаких фундаментальных изменений в общественной жизни не произошло, но это стало новым явлением для Европы XIX века», – охарактеризовал событие Тимофей Бордачев.


Благодаря событиям последних лет во Франции, в том числе и в России, стало популярным выражение «желтые жилеты». Насколько возможно в стране провозглашение новой диктатуры пролетариата и есть ли там подобие революционной ситуации?

«Сейчас, при высокой степени интеграции Франции в Европейский союз и другие западные сообщества, революция в стране невозможна. И это большая проблема, поскольку это страна революционной культуры, и Франция не знает, как решать подобные проблемы иначе», – ответил эксперт.

По мнению Бордачева, французская политическая система сохраняется в неизменном виде уже 150 лет, в центре ее находятся «суд и деньги». После свержения Парижской коммуны Франция закончила эпоху революций и перешла к состоянию, в котором находится и по сей день.


Для советской историографии в центре находились социальные отношения, примером которых и стала Парижская коммуна. Лондонская конвенция того же 1871 года, в заключении которой значительную роль сыграл Александр Горчаков, безусловно, является большим внешнеполитическим успехом России. Однако, с точки зрения истории взаимодействия с разными общественными группами, Парижская коммуна казалась советской власти более значимым событием.


«То, что происходило в России в начале XX века, было результатом тех процессов, которые происходили в Европе. К нам революция пришла на 30-40 лет позже и в силу исторических обстоятельств получила другое продолжение. У нас своя “Парижская коммуна” победила, и в течение 70 лет наша страна строила уникальное для всего мира государство, основанное на совсем иных принципах, нежели чем демократия или рыночная экономика», – заключил Бордачев.