RUS
ENG
RUS
ENG
В Москве завершился XVI Дипломатический семинар молодых специалистов
27.05.2021 18:14

Завершающий день XVI Дипломатического семинара открыла лекция Александра Лосева, члена Президиума Совета по внешней и оборонной политике, генерального директора «УК Спутник — Управление капиталом» на тему «Обеспечение экономической и цифровой безопасности государств в современных условиях»:

«Геополитический мир сегодня становится геоэкономическим, военные аспекты отходят на второй план. Все противостояния в будущем будут носить гибридный, нелетальный характер. При этом цель войны сохраняется – это “мир, комфортный для победителя”. Мы вступаем в век протекционизма и меркантилизма. Крупные державы стараются создать вокруг себя собственный миропорядок и защищать его любыми средствами. Неизвестно, как изменится мир к третьему десятилетию XXI века. Будущее есть только у глобальных игроков – тех, кто умеет контролировать экономическое и информационное пространство не только на своей территории, но и вокруг».

Алексей Фененко, д.полит.н., доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, выступил с лекцией «К 80-летию нападения фашистской Германии на СССР. Научил ли нас и соседние страны чему-нибудь опыт Великой Отечественной войны?». Эксперт привел в пример взгляд политолога на события 1941 года: это не только год нападения Германией на СССР, но и начало создания Ялтинско-Потсдамского мирового порядка:

«Все мировые порядки проходили одну и ту же логику развития: каждый из них завершался тридцатилетней войной. Существует точка зрения о том, что Первая и Вторая мировые войны – единый конфликт, так называемая третья тридцатилетняя война. Учитывая такой подход, мы получаем другую картину международных отношений».

Итоговой частью Дипсеминара стали выступления участников с презентациями докладов, которые были подготовлены в группах по различных аспектам международной повестки дня: о путях выхода из обострения палестино-израильского конфликта, вопросах безопасности в Центральной Азии в контексте вывода американских войск из Афганистана, основных противоречиях на пространстве Восточной Европы, генезисе и прогнозах развития территориального конфликта в Южно-Китайском море. Лучшие доклады будут опубликованы в ближайшее время на сайте Фонда Горчакова.

О том, как прошли первый и второй день работы XVI Дипломатического семинара молодых специалистов, читайте по ссылкам.