RUS
ENG
RUS
ENG
В Краснодаре при информподдержке Фонда Горчакова прошел российско-турецкий форум волонтеров
07.06.2021 13:06

Международный форум «Волонтеры – послы общественной дипломатии» прошел 4 июня в Центре опережающей профессиональной подготовки Краснодарского края при информационной поддержке Фонда Горчакова. Участниками форума стали волонтерские организации и НКО России и Турции.

Целью форума стали обмен опыта между волонтерскими организациями Российской Федерации и Турецкой Республики и популяризация волонтерской деятельности в молодежной среде. Мероприятие организовал Ресурсный центр общественной дипломатии. Для более эффективной работы форума был организован онлайн-формат участия.

В Краснодарском крае общественная дипломатия расширяет спектр свой работы, приобретая системный характер. В этом процессе важна поддержка и наставничество экспертных профильных структур, одной из которых выступает Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. На открытии Российско-турецкого форума «Волонтеры – послы общественной дипломатии» в онлайн-формате специалист Фонда Горчакова Никита Макурин рассказал, как волонтерская деятельность может стать альтернативным каналом внешней политики.

Волонтерская деятельность в России сегодня имеет огромный масштаб: как пример – акция «МыВместе». О работе волонтеров в ходе акции и о том, как в период введения ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции на Кубани была выстроена работа между бизнесом, властью и обществом, рассказал замкоординатора акции «МыВместе» по Краснодарскому краю, член регионального штаба ОНФ Никита Костоправкин.

О гуманитарном волонтерском сотрудничестве и российских соотечественниках в Турции в онлайн-режиме, находясь в городе Анталья, участникам рассказал исполнительный секретарь Координационного совета организаций российских соотечественников в Турции, председатель Культурно-просветительского общества «Столица» Александр Бабаев. Он напомнил, что знакомство с командой Ресурсного центра общественной дипломатии произошло на Курсах НКО, организованных Фондом Горчакова.

Ни для кого не секрет, что направление медицинского волонтерства является одним из самых социально значимых видов деятельности. Об успешных добровольческих практиках в сфере здравоохранения и о работе добровольческого кубанского движения «Волонтеры-медики» рассказала региональный координатор «Волонтеров-медиков» в Краснодарском крае Анастасия Лазарова.

Волонтерское взаимодействие имеет свои базовые принципы, например - доверие людей в сообществе. Подробнее об этом участникам рассказал руководитель «Волонтёрского взаимодействия Кубани» Евгений Греков. Общественное движение работает со многими крупными организациями, одна из которых - Центр поиска пропавших людей Краснодарского края. Это региональный ресурсный центр поискового добровольчества, с которым более подробно познакомил его руководитель Александр Кропачев.

Как можно говорить о международном сотрудничестве и общественной дипломатии без участия зарубежных партнеров? Одним из ярких выступлений стала презентация на английском языке от волонтеров из Турции Таха Чакыр и Корхан Ваджип Тургут. Оно было посвящено тому, как происходит процесс изучениями ими русского языка, знакомство с практиками в НКО-сфере, как работают с молодежью в России. А в онлайн-режиме представитель турецкой молодежи Бурак Болат, который уже приезжал в Краснодарский край в качестве волонтера, поделился тем, как работают добровольческие организации в Турции.

В Республике Адыгея создан Ресурсный центр добровольчества «Волонтеры Адыгеи», а также работает ряд добровольческих проектов – «Сохраним корни», «Ты решаешь», «Доверяй, играя» и другие. В онлайн-режиме к форуму присоединился руководитель Адыгейского регионального штаба Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» Ованес Шекерьянц и рассказал об их реализации.

У самого Ресурсного центра общественной дипломатии есть ряд флагманских проектов: «Волонтеры русского языка», работа иностранных волонтеров в России, волонтеры гражданского общества, стажировка студентов и выпускников профильных факультетов и другие. Об этой деятельности также рассказали на форуме молодежные проект-менеджеры Ресурсного центра.

Руководитель Ресурсного центра общественной дипломатии Игорь Новицкий, подводя итог работе форума, отметил, что сегодня в России созданы хорошие условия поддержки волонтерских инициатив и, в том числе, общественной дипломатии.
«Фонд президентских грантов является единым оператором грантов Президента России на развитие гражданского общества. Подать свой проект можно на одно из 13 направлений, и в каждом из них есть поддержка волонтерства. Проекты нашей организации мы регулярно подаем на данные конкурсы», - подытожил Игорь Новицкий.