RUS
ENG
RUS
ENG
В Фонде Горчакова прошла презентация книги о российско-германских экономических отношениях
21.05.2021 16:41

Сегодня, 21 мая, в Фонде поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова состоялась презентации монографии «Российско-германские экономические отношения. История и современность (1921-2021)», приуроченная к 100-летию возобновления торгово-экономических отношений между Россией и Германией. Организатором презентации выступает также Международная общественная организация – Общество «Россия – Германия».

В работе над книгой принимали участие: Андрей Зверев, д.э.н., профессор, Торгпред РФ в ФРГ в 2009-2015 гг., а также Александр Деревянченко, д.с.н. профессор, член Правления МОО – Общество «Россия – Германия» и Мария Грачева, к.э.н., доцент, ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова. Авторы представили содержание книги, состоящее из трех частей и дополнительных материалов. Первая часть – историческая, в которой рассматриваются события, оставившие свой заметный след в истории торгово-экономических отношений наших стран. Вторая глава посвящена данным по торговле России-Германии с 90-х годов. Заключительная часть книги охватывает механизмы российско-германского торгово-экономического сотрудничества.

В начале презентации эксперты процитировали выступление министра иностранных дел С.В. Лаврова в рамках «Потсдамских встреч»:

«Непростой период переживают и российско-германские отношения. Приходится констатировать, что в Берлине лишь усилили линию на системное сдерживание России. Регулярно с высоких трибун нашу страну представляют чуть ли не как угрозу европейской безопасности. В адрес Москвы выдвигаются безосновательные, а все чаще – абсурдные обвинения. Зашкаливает антироссийская заряженность отдельных немецких СМИ. В результате всего этого усиливается дефицит доверия, продолжается опасная эрозия самого фундамента наших связей».

Также эксперты дали краткий комментарий по современному состоянию российско-германских отношений:

«Отношения между Россией и Германией нам дают выход на более объемную плоскость отношений между Россией и Евросоюзом», заявил А.А. Деревянченко.

«К сожалению, в условиях санкционного консенсуса в Европе и США, я пессимистично смотрю на перспективы наших экономических отношений. В ближайшие годы на улучшение ситуации вряд ли приходится», поделился А.В. Зверев. Также была затронута история и современное состояние Торгового представительства:

«Что касается Торгпредства, то последнее время эта структура подвергается критике с разных сторон. Решение этого вопроса не за горами. После отмены монополии внешней торговли еще при советской власти, на протяжении многих десятилетий Торгпредство ищет свое место в новой структуре рыночных внешнеэкономических связей и пока что, к сожалению, найти своего места она не может. Другого выхода, кроме как реорганизовать торговое представительство не видится».

В мероприятии приняли участие бывшие сотрудников Посольства РФ в ФРГ, бывшие Торгпреды России в Германии, представители бизнеса и СМИ. В конце презентации участникам были вручены книги и памятные медали.