RUS
ENG
RUS
ENG
В Фонде Горчакова обсудили перспективы российско-британских отношений

29 декабря Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова совместно с шотландской группой «Друзей России» провели экспертную онлайн-дискуссию на тему "Российско-британские отношения 2020".

Модератором дискуссии выступила Елена Ананьева, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН. На повестке обсуждения стояли актуальные вопросы российско-британской повестки, брексита, смены власти в США, объявление независимости Шотландии.

Директор Института Европы РАН Алексей Громыко отметил различные пункты взаимоотношений Британии и России, особо выделив сложность исторических связей двух стран. Громыко выразил надежду на то, что Договор по открытому небу останется в силе. Также по мнению спикера, в ближайшее время не стоит ожидать улучшения двусторонних отношений.

Кристофер Беллами (Christopher Bellamy), профессор, специалист в области морской безопасности Университета Гринвича, приглашенный профессор Пинброк-колледжа, согласился во многих вопросах с Громыко. Спикер отметил, что Россия воспринимается Западом, в том числе Великобританией, как противник. В этом во многом сказывается недостаток знаний о России, что побуждает население воспринимать страну как врага.

По мнению Ивана Попова, доцента кафедры дипломатии МГИМО МИД России, Великобритания в данный момент не заинтересована в сотрудничестве с РФ. Говоря о Брексите, спикер отметил, что этот процесс важен для политических отношений как в Западной, так и в Восточной Европе.

Джим Силларс (Jim Sillars), политик, член Шотландской национальной партии, член Парламента Великобритании в отставке, выступает за брексит с точки зрения Шотландии.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что политический класс Великобритании не имеет интересов в улучшении отношений с Россией.

Джозеф Фаррелл (Joseph Farrell), профессор, глава Департамента итальянских исследований Университета Стратклайда (Глазгоу) призвал задуматься о том, какую роль сыграли другие страны в становлении Великобритании.

Полную запись онлайн-дискуссии смотрите на YouTube-канале Фонда Горчакова по ссылке.