RUS
ENG
RUS
ENG
Ученые из России и Китая обсудили векторы сотрудничества в условиях пандемии
12.05.2021 13:50

11–12 мая в Благовещенске состоялась ежегодная Международная научно-практическая конференция «Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества». За 11 лет проведения конференция превратилась в важное научное мероприятие, объединившая исследователей в сфере гуманитарных наук из России, Китая и сопредельных стран.

Организаторами конференции традиционно выступают Благовещенский государственный педагогический университет и Хэйхэский университет в Китае. Мероприятие проходит при поддержке Фонда Горчакова.

В этом году пленарное заседание и работа в секциях прошли параллельно в Благовещенске (РФ) и Хэйхэ (КНР). Ученые обсудили актуальные проблемы в режиме видеоконференции. Сквозной темой пленарного заседания и последовавших секций  стало устойчивое развитие и международное сотрудничество в условиях пандемии. Участие в работе конференции приняли представители крупнейших научных и образовательных центров Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока, а также китайские специалисты из научных центров Пекина, Шанхая и Харбина.

Алексей Маслов, докт. истор. наук, директор Института Дальнего Востока РАН, подчеркнул в ходе выступления, что Китай успешно справился с последствиями пандемии и оказался в числе тех стран, которые смогли сохранить экономический рост.

Гуань Гуйхай, канд. полит. наук, исполнительный вице-президент Института международных исследований, директор Центра современных российских исследований Пекинского университета (КНР) и ряд его коллег отметили недостаточную проработанность части российско-китайских проектов, а также экономического сотрудничества, например, в сельскохозяйственной сфере. 

Общим настроем было стремление к поиску новых форматов сотрудничества и дополнительная «калибровка» старых.

Основными целями конференции являются активизация научных исследований, посвященных вопросам развития и взаимодействия России и Китая, укрепление научного диалога и обмен опытом между учеными двух стран, поиск общих точек соприкосновения, позволяющих развивать сотрудничество в гуманитарной сфере. В общей сложности свои доклады на конференцию прислали около 150 авторов со всей России, а также из Китая, Польши и Вьетнама.

Российская делегация в рамках экскурсионной программы посетила пограничный мостовой переход Благовещенск – Хэйхэ, строительство которого велось одновременно с российской и китайской сторон: каждая возвела половину моста через Амур.