RUS
ENG
RUS
ENG
Ученые из 37 стран обсудят проблемы населения Арктики
16.06.2021 10:31

В Архангельске начал работу X Международный конгресс арктических социальных наук «Арктические поколения: взгляд в прошлое и будущее». Мероприятие пройдет при грантовой поддержке Фонда Горчакова с 15 по 19 июня на площадке Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова в гибридном формате.

Международный конгресс арктических социальных наук организуется раз в три года Международной арктической ассоциацией социальных наук. Основанная в 1990 году, она представляет собой профессиональную ассоциацию ученых, объединяющую социальные и гуманитарные науки в Арктике. Членами Ассоциации выступают более 700 исследователей из 20 государств, прежде всего арктических стран: России, Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Швеции, и Финляндии. Ассоциация имеет статус наблюдателя Арктического Совета и участника Международного совета по науке.

Впервые за 30 лет существования Ассоциации юбилейный X Конгресс на тему «Арктические поколения: взгляд в прошлое и будущее» пройдет в России. Участие в мероприятии примут около 1000 участников из 37 стран мира. Организационный комитет принял более 900 научных работ в составе 190 сессий, охватывающих 30 основных научных направлений и около 120 частных тем. 

«Арктические общественные науки за последние 30 лет претерпели значительные трансформации. Из небольшой, даже маргинальной области исследований в Арктике мы стали той отраслью арктической науки, что все чаще берет на себя ведущую роль в наиболее важных нишах – непосредственно ориентированных на решение острых проблем жителей Арктического региона», – рассказал Андрей Петров, президент Ассоциации арктических социальных наук. По его словам, количество публикаций в области социальных, гуманитарных и медицинских наук за последние 15 лет выросло в четыре раза. 

Конгресс включен в Программу председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг. и курируется Министерство науки и высшего образования РФ и Губернатором Архангельской области.