RUS
ENG
RUS
ENG
Третий день "Диалога во имя будущего" 2020: подведение итогов года на постсоветском пространстве

Третий день Х «Диалога во имя будущего» открыл круглый стол «Постсоветское пространство: итоги года в Белоруссии, Молдавии и Украине». Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, в выступлении дал подробную картину политического ландшафта в Украине и рассказал о том, как страна справлялась с главным вызовом 2020 года – коронавирусом. Директор Ассоциации «Центр анализа и прогнозирования союзных интеграционных процессов» Сергей Палагин дал анализ года со своей стороны – из Белоруссии, поделился внутриполитической ситуацией в стране. Михаил Ахремцев, председатель общественной организации «За русский язык», в свою очередь представил подробный доклад о политической ситуации в Молдавии и о результатах, к которым привела смена правительства.

После выступлений спикеров развернулась продолжительная дискуссия, которую модерировал Александр Гущин, к.ист.н., доцент Института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ. Эксперты сошлись во мнении, что постсоветское пространство находится в зоне политической турбулентности, и в 2021 году ожидается продолжение нынешнего политического года.

День продолжился обсуждением и подведением итогов 2020 года в странах Центральной Азии. Эксперты круглого стола проанализировали внутриполитические ситуации в своих странах: Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и Афганистане. Казахстан представляла политолог Жанар Тулиндинова, которая отметила в целом позитивную ситуацию в стране. Советник премьер-министра Кыргызской Республики Кубатбек Рахимов отметил, что Киргизия все еще воспринимается как экспериментальное государство, несмотря на то, что после распада СССР прошло уже 30 лет. Гузель Майтдинова, д.ист.н., директор Центра геополитических исследований Российско-Таджикского славянского университета, представила подробный доклад о внутриполитической ситуации в Таджикистане и рассказала о том, как страна справлялась с вызовами пандемии коронавируса в 2020 году. Для Узбекистана, который представлял Равшан Назаров, к.ф.н., доцент филиала РЭУ имени Г.В. Плеханова, в 2020 году случилось важное событие: страна стала председателем в ЕАЭС и в будущем ожидает становление полноправным членом объединения. Эксперт из Афганистана, Омар Нессар, к.ист.н., научный сотрудник Института востоковедения РАН, директор Центра изучения современного Афганистана, с тревогой сообщил, что ситуация в стране остается нестабильной и опасной. Все эксперты отметили, что с наступлением пандемии в Центральной Азии стали возникать тенденции для укрепления региональной интеграции.

Завершился третий рабочий день подведением итогов 2020 года в странах Балтии, которые, как отметили все эксперты, продолжают отдаляться от России и не выражают заинтересованность в политическом сотрудничестве с ней. Модератором круглого стола выступил Игорь Павловский, главный редактор газеты «Деловой Петербург», эксперты - Марат Кассем, шеф-редактор Sputnik Литва и Андрей Стариков, глава информационного агентства BALTNEWS.