RUS
ENG
RUS
ENG
«Теряя культуру, мы теряем себя»: итоги беседы с режиссером Кареном Геворкяном

Сегодняшним гостем программы «Мнение эксперта» Фонда Горчакова стал Карен Геворкян, советский, российский и армянский режиссер, оператор, сценарист, доцент Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Тема выступления звучала как «Идеи и ценности в кино и политике».

На вопрос, что изменилось за последние 30 лет в отечественном кинематографе, режиссер ответил, что разница существенна. «Мы – хозяева двух великих культур: русской классической и советской. В девяностые страна об этом забыла, и в наше культурное пространство пришло нечто чуждое, а мы в итоге стали жертвами этой чуждой культуры». 

По мнению Геворкяна, Советский Союз стал основоположником отдельных жанров кинематографа – поэтического и философского кино. Режиссер согласился со словами ушедшего актера Андрея Мягкова: «У советского кино было лицо, а сейчас наше кино развернули затылком. Современное кино стало бесчувственным и бессердечным».

России нужна общенациональная идеология, считает Карен Геворкян. В нашей стране проживает более 190 народов и этнокультур. «Мир распадается, потому что мы отделились от своей планеты и создали свою – под названием “цифровая цивилизация”, и только качаем ресурсы Земли, эгоистически присвоенные себе». По мнению спикера, России следует расширить семейные ценности и нормы до масштаба всего государства. Смена отношения друг к другу на родственное благоприятно отразится на нашем общем будущем. 

Карен Геворкян назвал манифест Константина Богомолова «Похищение Европы 2.0» выражением искреннего отношения человека к этому миру, на которое каждый имеет право в здоровом обществе. Сам же режиссер полагает, что мир и человечество едины, учитывая все его проблемы и разнообразие. Геворкян вспомнил стихотворение Рэя Брэдбери «Ласковый дождь»: «Нельзя быть стадом, которое идет неизвестно куда».

«Каждый должен быть верен себе, стране, культуре. Теряя культуру, мы теряем себя», – констатировал Карен Геворкян, в завершение прочитав отрывок из «Манифеста нового русско-российского кинематографа». «Сегодня мы, кинематографисты России, стоим перед выбором: между медленным и неизбежным угасанием серьезной кинематографической деятельности в нашей стране и новым, содержательным, качественным взлетом, активным развитием нашего искусства. Третьего не дано». 

Запись программы «Мнение эксперта» с участием Карена Геворкяна доступна на YouTube-канале Фонда Горчакова.

В ближайшее время на интернет-ресурсах Фонда будет опубликован фильм Карена Геворкяна «Распутье». Следите за нашими обновлениями!