RUS
ENG
RUS
ENG
Сергей Пантелеев: «Украина завершила советский период истории только в 2014 году»
26.08.2021 20:01

«Независимость Украине досталась не без кровопролития. В отличие от России, быстро вступившей в период постсоветской истории, Украина долго жила в парадигме советскости. Полный выход Украины из советского периода истории произошел в 2014 году, и начавшийся тогда процесс обретения независимости от советского прошлого оказался в крайней степени кровавым», – считает Сергей Пантелеев, политолог, директор Института русского зарубежья и руководитель евразийского молодежного проекта «Точки роста». Сегодня, 26 августа, в программе «Мнение эксперта» состоялся разговор о характеристиках тридцатилетнего периода существования Украины как независимого государства.

30 июля 2021 года впервые с момента обретения независимости Украина утвердила стратегию внешней политики. По мнению Сергея Пантелеева, документ воспринимается «как попытка выстроить очередной документ, который подтвердит выбор, сделанный в 2014 году в пользу Запада»:

«Украина видит себя важным игроком на европейском пространстве, полноправным членом Евросоюза и НАТО. Но серьезно заявлять, что эта страна является заметным субъектом глобальной политики, невозможно. В стратегии четко прослеживается главная забота Украины – противодействие “агрессии со стороны России”. Над этими заявлениями мы можем посмеяться еще немного, однако стоит помнить, что мир изменчив. В эпоху глобальной хаотизации возможны очень резкие и неожиданные движения, которые могут привести к серьезным последствиям», – отметил эксперт.

В конце августа украинский президент Владимир Зеленский посетит Вашингтон для встречи с президентом США Джо Байденом. По словам гостя программы «Мнение эксперта», визит состоится во время очередного политического кризиса в Штатах из-за Афганистана, что сделает это событие незамеченным с точки зрения Запада.

«Визит Зеленского в США – очередной повод громко заявить о дружбе со стратегическим партнером, попросить экономической и военной помощи. Однако, на мой взгляд, существует и закулисный вопрос: украинский лидер будет пытаться заручиться поддержкой Байдена в вопросе проведения досрочных президентских выборов. Ситуация такова, что к плановым выборам в 2024 году Зеленский подойдет с абсолютно провальным рейтингом, и искать альтернативный вариант его администрация намерена уже сейчас».

Запись эфира доступна на YouTube-канале Фонда Горчакова.