RUS
ENG
RUS
ENG
Сергей Лавров выступил перед участниками "Диалога во имя будущего - 2020"

25 декабря министр иностранных дел России выступил перед участниками научно-образовательной программы Фонда Горчакова "Диалог во имя будущего - 2020". Глава внешнеполитического ведомства поделился мнением по поводу наиболее актуальных вопросов международной повестки.

По его словам, Российская Федерация выступает за проведение саммита "пятерки" Совета безопасности ООН в очном формате, который позволит обсудить самые острые глобальные проблемы.

"Можно было бы, конечно, провести его по видеосвязи. Тем не менее, с учетом важности и сложности накопившихся проблем требуется очная встреча. Надеюсь, мы ее в ближайшее время проведем", - сказал С. Лавров.

Он считает, что одной из задач саммита будет обсуждение ситуации со стратегической стабильностью, где США разрушили все механизмы, которые хоть как-то контролировали вооружение.

Министр подчеркнул, что не только Россия, Китай, Иран, члены Шанхайской организации сотрудничества все больше и больше хотят переходить на механизмы, которые будут опираться на национальные валюты при осуществлении торговых и инвестиционных расчетов, но уже и в Европе начинают подумывать об э том, особенно с учетом достаточно солидных позиций евро, чтобы отходить от какой-либо зависимости от доллара вообще.

"То, что происходит с злоупотреблением роли доллара, уже заботит не только страны, против которых США объявляют нелегитимные санкции, просто извращая свою роль как эмитента одной из основных мировых валют, но и другие страны", - заявил министр.

Говоря об ожиданиях от избранного президента США Джо Байдена, С. Лавров предположил, что Соединенные Штаты не будут готовы подчиняться коллективным решениям даже в случае возвращения в структуры и договоренности, из которых вышла действующая американская администрация.

Заключительный день юбилейного Х «Диалога во имя будущего» продолжился совместной дискуссией с Советом по внешней и оборонной политике «75 лет Победе: взгляд из Азии». Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, выступающий модератором дискуссии, отметил, что тема сотрудничества с азиатскими партнерами очень важна для России. Участница дискуссии д.полит.н., профессор РАН, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, Яна Лексютина в докладе представила видение Китая на Вторую мировую войну, его терминологический и исторический нарратив и отметила, что КНР более благостно относится к событиям этой войны в контексте России по сравнению с Западом. Ярослав Шулатов, к.ист.н., PhD (Law), доцент Университета Кобэ, в свою очередь согласился с коллегой в том, что ситуация в Азии с точки зрения войн памяти действительно более благоприятная.

Андрей Ланьков, к.ист.н., профессор университета Кунмин, дал краткий обзор позиций Южной и Северной Кореи к войне и подробно остановился на последней, отметив, что для этого государства комплекс событий Второй мировой войны стал крайне важным для легитимизации нынешнего строя.

Алексей Куприянов, к.ист.н., старший научный сотрудник сектора международных организаций и глобального политического регулирования отдела международно-политических проблем ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, поделился неоднозначной позицией Индии по отношению к памяти ко Второй мировой войне и дал этому явлению исторический анализ.

Дискуссия транслировалась на YouTube-канал Фонда Горчакова и доступна к просмотру по ссылке.

Завершился «Диалог во имя будущего» лекцией и дискуссией о международном прогнозе на 2021 год Андрея Безрукова, советника президента ПАО «НК «Роснефть», доцентом МГИМО МИД России. По мнению эксперта, мы уходим в новый технологический цикл и в ближайшем будущем ожидается перестройка всего: политики, экономики, социальной сферы. России в свою очередь необходимо выстраивать общий рынок и работать над новой геополитикой.

______
Один из ключевых проектов Фонда Горчакова стартовал в 2011 году. "Диалог во имя будущего" нацелен на формирование дискуссионной площадки для обмена мнениями и опытом молодых экспертов из России и других государств. Формат мероприятия позволяет участникам в режиме свободной дискуссии обсуждать актуальные вопросы международной повестки дня.