RUS
ENG
RUS
ENG
Русская эмигрантка, ставшая героиней Франции: итоги лекции Ольги Барковой о судьбе Ирэн де Люара
30.04.2021 18:22

Сегодня, 30 апреля, на площадке Фонда Горчакова прошла очередная лекция из цикла «Женщины русского зарубежья 1917–1939 годов. Забытые имена и судьбы» авторства Ольги Барковой, кандидата исторических наук, доцента кафедры правовых дисциплин Высшей школы государственного аудита МГУ имени М.В. Ломоносова. В преддверии Дня Победы лекция была посвящена истории героини времен Второй мировой войны которая, рискуя собственной жизнью, сражалась в рядах европейского Сопротивления, – Ирэн де Люара или русская эмигрантка Гали Баженова.

В ходе лекции Ольга Баркова рассказала о движении сестер милосердия в годы Первой и Второй мировых войн:

«Русские сестры милосердия, спасшие сотни жизней солдат во времена Первой мировой войны, продолжили свою нравственную миссию и в годы Второй мировой войны. Они были в числе тех представителей русской эмиграции, кто на территории Европы сражался фашистским режимом с оружием в руках, в рядах сопротивления, работал в госпиталях. Для многих из них Вторая мировая война стала поистине Великой Отечественной, как для всего советского народа, в которой решалась судьба хоть и далекой, но горячо любимой Родины».

Сестрой милосердия в тяжелейшие периоды мировых войн была и российская эмигрантка Гали Баженова (настоящее имя – Эльмисхан Хагундокова), чье имя вписано в историю французского Сопротивления режиму фашистской Германии в Европе.

Ольга Баркова рассказала аудитории о непростом пути Гали Баженовой в эмиграцию, ее успешной карьере модели и хозяйке дома моды во Франции, о браке с маркизом де Люара – и великом самопожертвовании. В 1941 году она вступила в ряды французского Сопротивления вместе с супругом и организовала передвижной военный госпиталь для солдат и офицеров.

Ирэн де Люара – таким стало третье имя этой сильной женщины – участвовала вместе с американскими солдатами в освобождении Италии, была лично знакома с генералом Шарлем Де Голлем, из рук которого получила Орден Почетного Легиона. Ирэн продолжала миссию милосердия до самой смерти в 1985 году.

«Случилось так, что история двух трагических войн XX века все еще скрывает от нас имена многих русских эмигрантов, принесших в жертву свои жизни во имя идеалов милосердия и добра, и история Ирэн де Люара, спасшей в годы Второй мировой войны сотни солдат, – яркий тому пример. Историческую память о подвиге наших соотечественников необходимо восстановить и сохранить для будущего», – заключила Ольга Баркова.

Запись лекции доступна на YouTube-канале Фонда Горчакова. Смотрите также другие лекции из цикла «Женщины русского зарубежья 1917–1939 годов. Забытые имена и судьбы» – «Леди О.Н. Эджертон и индустрия моды Великобритании 1920–1930 годов» и «Русская муза английского экономиста».