RUS
ENG
RUS
ENG
Союз «конкурента» и «хулигана»: российско-китайская встреча на площадке Фонда Горчакова

Западные СМИ часто именуют Китай и Россию главными союзниками и по совместительству общей угрозой существующего уклада в мировой политике. Но так ли Москва и Пекин заинтересованы друг в друге, как кажется всему миру, и является такой, очевидно, сугубо американоцентричный взгляд верным? 

Этот и другие вопросы стали предметом обсуждений в рамках российско-китайской встречи на тему «Треугольник отношений РФ–КНР–США», которая состоялась сегодня, 26 февраля. Запись прямого эфира доступна на Youtube-канале Фонда Горчакова на русском и китайском языках.

Организаторами встречи выступили Фонд Горчакова, Институт народной дипломатии АТР и Благовещенский государственный педагогический университет. В ходе мероприятия ведущие отечественные и китайские эксперты проанализировали актуальное состояние сотрудничества между странами, сравнили роль США в контексте внешней политики России и Китая.

Одним из главных драйверов дву- и многостороннего развития в капиталистическую эпоху, безусловно, является экономика. Встречу открыло выступление Василия Кашина, к.полит.н., старшего научного сотрудника Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, который лаконично расставил важные акценты в продолжающемся противостоянии Китая и США. По его мнению, новая американская администрация не намерена пересматривать санкционную политику в своей сущности, но будет стремиться более точечно оказывать давление на Китай в ключевых областях торговли, промышленности и сфере высоких технологий в силу того, что, вероятно, тотальное торговое противостояние, запущенное в период нахождения Дональда Трампа у власти, показало свою неэффективность. 

Между тем, китайские коллеги справедливо отметили, что поле возможностей для  взаимодействия с США сужается: по сути основой областью для конструктивного диалога остается климатическая повестка (президент Байден уже выразил намерение вернуться к Парижским соглашениям). Китай понимает, что Штаты будут искать новый инструментарий для ограничения Китая не только в его внутренней экономической политике, но и во взаимоотношениях Поднебесной с третьими странами. Об этом свидетельствуют высказывания американских официальных лиц относительно щепетильного уйгурского вопроса и проблемы гонконгской автономии. Однако эта линия противостояния подталкивает Китай и Россию к более плотному сотрудничеству. Отдельным треком, безусловно, выступят переговоры в сфере безопасности и ограничения вооружений. Причем если Россия уже получила подтверждение намерений администрации Белого дома в продлении СНВ-3, то с китайской стороной такой диалог только предстоит выстраивать. Думается, что больших успехов в этой сфере можно добиться на двустороннем российско-китайском направлении, и после пандемии военно-техническое сотрудничество только укрепится.

Гуань Гуйхай, вице-президент Института международных и стратегических исследований при Пекинском университете, отметил, что, несмотря на прогнозируемое ограничение диалога по линии гражданских обществ в период пандемии, России и Китаю удалось сохранить прочные академические связи, во многом выступающие залогом выстраивания взаимоуважительного и адеватного диалога. 

Что касается формируемого треугольника отношений Россия-Китая-США, Гуань Гуйхай считает, что его значение не стоит преувеличивать. После распада СССР новая Россия и Китай сумели найти приемлемый для обоих государств курс взаимодействия, которое развиваются стабильно и планомерно в то время, как с Западом они есть «американские горки» – то находят точки взаимовыгодного сотрудничества, то отдаляются от них.

По его справедливому замечанию, «Китаю страшно нужен мир на границе и он бы хотел, чтобы граница и на его приграничных районах процветали зоны развития, стабильности и дружбы». «С большой радостью» в этой связи, эксперт видит, как мирно общается население на Северо-Востоке Китая с российскими регионами, ведь потребность поддерживать друг друга во внутриполитических процессах на фоне критики Запада есть у обеих сторон.

Следуя высокому тону дискуссии, отечественные эксперты и их коллеги развили тему перспектив двустороннего сотрудничества в постковидное время. По мнению Ма Юцзюня, директора Института стратегических исследований Северо-Восточной Азии Хэйлунцзянской академии социальных наук, Китаю и России необходимо связать процессы развития своих экономик. «Наши страны должны рука об руку противостоять санкционной политике США и диверсифицировать свои экономические связи», – считает китайский эксперт.

Формулировка главной темы дискуссии некоторым экспертам показалась дискуссионной. Яна Лексютина, д.полит.н., профессор СПбГУ, профессор РАН, считает, что говорить о стратегическом треугольнике Россия–Китай–США в нынешних реалиях не представляется возможным. В годы Холодной войны было два угла, которые объединились с целью противостояния третьей как угрозе. Сейчас же нет восприятия общих вызовов, нет и желания и политической воли делить мир на блоки. Несмотря на последние годы, в Китае США не считаются глобальной угрозой, как, впрочем, и в России, которая, хоть и получила роль «хулигана» на международной арене, но все же встроена в общемировые процессы. Однако Китай – главный конкурент США в борьбе за мировое лидерство, который ведет очень агрессивную внешнюю политику, с чем Штаты  не могут не считаться.

Можно констатировать, что в двусторонних отношениях Россия и Китай достигли некоего предела, развития на протяжении прошлого года уже не было в таком качестве, как в предшествующее время, и дело не только в пандемии. Заявлений о союзничестве уже не слышно. Президент России Владимир Путин, к примеру, в выступлениях на Валдайском клубе в 2019 и 2020 году уходил от таких оценочных мнений. Но нет и стагнации, даже с учетом того, что партнеры оказываются в разных внешнеполитических парадигмах: Россия с Китаем не разделяют ожидания о результатах выборов в США, когда КНР предположительно делает ставку на новую администрацию, Россия надеялась на предсказуемость выстроенный за годы президентства Трампа политики. Впрочем, спустя первый месяц президентства Джо Байдена не наблюдается ощутимого смещения акцентов в отношении Китая со стороны США.

Так, по словам главного научного сотрудника Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений ИДВ РАН, д.полит.н. Владимира Петровского, американское давление на обе страны только усиливается, несмотря на более уравновешенную риторику высказываний Белого дома, и политика Штатов для России и Китая в ближайшее время будет «стальным кулаком в бархатной перчатке». Он уверен, что Пекину и Москве важно сосредоточиться на двусторонних отношениях.

Алексей Маслов, д.ист.н., директор ИДВ РАН, выразил мнение, что Китай стремится к поиску более эффективной концепции миропорядка и в силу своих убеждений пытается изменить концепцию гегемона, столь привлекательную для США. Это реальное поле взаимодействия наших стран. К сожалению, в информационном поле, описывающем состояние российско-китайских отношений, не хватает взвешенного и объективного подхода. Экспертная аналитика о китайской внешней и внутренней политике зачастую не получает выхода к широкой аудитории, либо же “замкнута” в узком круге специалистов. «Нам необходимо выйти из этого ограниченного узла идей и производить больше адекватной и всесторонней информации: не просто погружаться в общие обсуждения, а обмениваться четким пониманием того, в каком направлении перспективнее всего вместе двигаться шаг за шагом. Нужно создать контуры информационной политики, которая поможет понять друг друга», – заключил Алексей Маслов.