RUS
ENG
RUS
ENG
Программа «МедИАЦия» открывает прием заявок от журналистов стран Центральной Азии
14.06.2021 17:59

С июня по сентябрь 2021 года в Таджикистане, Кыргызстане, Узбекистане и Казахстане пройдет Международная программа «МедИАЦия». Цель программы – обучение и повышение профессиональных навыков начинающих и действующих журналистов и аналитиков из стран Центральной Азии и России. Мероприятие реализуется Информационно-аналитическим центром МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве (ИАЦ МГУ) при поддержке Фонда президентских грантов.

Программа включает четыре страновых недели:

I этап – Душанбинская неделя (21–27 июня)
Тема недели: безопасность, а именно роль евразийских интеграционных организаций в обеспечении стабильности в регионе; значение афганского фактора для современной геополитической повестки; новые векторы сотрудничества стран Центральной Азии и России в сфере охраны границ.

II этап – Бишкекская неделя (12–18 июля)
Тема недели: роль гражданского общества в евразийской интеграции. Эксперты обсудят существующие гражданские инициативы в Кыргызстане, их роль в политических изменениях; повестку гендера и меньшинств в деятельности общественных организаций.

III этап – Ташкентская неделя (16–22 августа)
Тема недели: председательство Узбекистана в СНГ. Вместе с аналитиками изучим роль Узбекистана в деятельности Содружества, разберемся в функциях СНГ, его значении и перспективах.

IV этап – Неделя в Нур-Султане (6–12 сентября)
Тема недели: вопросы председательства Казахстана в Евразийском союзе. Эксперты мероприятия разберут с участниками спектр вопросов по евразийскому сотрудничеству – инвестиции, политические решения, перспективы общей образовательной системы, вызовы экологии.

Каждая страновая неделя будет состоять из онлайн-лекций от представителей экспертного сообщества и офлайн мастер-классов российских журналистов.

Как стать участником?
1 шаг: быть – студентом, магистрантом, аспирантом или молодым исследователем, заинтересованным в повестке программы;
– начинающим журналистом из России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана;
2 шаг: пройти регистрацию по ссылке.
3 шаг: выбрать неделю и формат участия:
Онлайн-формат – с подключением к странице «МедИАЦии» в Facebook (открыт для всех желающих и дает возможность пообщаться с ведущими экспертами по тематикам недель)
Офлайн-формат – доступен только для участников, проживающих в городе (Душанбе, Бишкек, Ташкент, Нур-Султан) проведения тематической недели + прошедших отбор по итогам онлайн-части программы.

Что в итоге?
1. Сертификат по итогам каждой из недель – для участников онлайн-формата;
2. Участие в 3 очных интенсивах от российских журналистов. Важно: доступно для участников, проживающих в городе (Душанбе, Бишкек, Ташкент, Нур-Султан), где проводится тематическая неделя. На наших интенсивах: нетворкинг, коммуникация с партнерами и коллегами для перспективного сотрудничества;
3. Возможность получить стажировку в одной из организаций партнеров и написать свой первый аналитический текст для портала ИАЦ МГУ.

Для первого этапа программы (Душанбинская неделя) заявки принимаются до 19 июня 2021 года включительно.

При возникновении вопросов обращаться на mediaschool.mediaciya@gmail.com, в теме письма указать «Медиация. ФИО. Страна».