RUS
ENG
RUS
ENG
Про Крым и около: заметки итальянского путешественника
28.09.2018 16:39

Валерий Сурин – меценат, переводчик, С конца 1970-х годов Валерий Яковлевич живет в Италии вместе с женой Ирмой Бруни, вместе они занимаются популяризацией русской культуры в Европе. В доме Суриных под Римом регулярно проходят бесплатные концерты выдающихся российских исполнителей. Их домашняя библиотека — одно из лучших частных собраний русских книг в Риме.

Валерий Сурин и Ирма Бруни награждены званием «Почетные члены Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая» за огромный вклад в сохранение культурного и исторического наследия Н.Н. Миклухо-Маклая, во взаимодействие и налаживание культурных связей между Папуа - Новая Гвинея и Россией.

Фонд Горчакова публикует путевые заметки Валерия Сурина, написанные после путешествия в Республику Крым в сентябре 2018 года.

Про Крым и около

Когда речь заходит о, прости Господи, «независимой» западной прессе, прямо не знаешь, смеяться или плакать. Вот про Крым, например, что-нибудь поискать – что там сегодня – нищета и отчаяние? Эксплуатация доброго крымчанина злобным русским солдатом? Подавление свобод и стремлений порабощённого народа к лучшей жизни? А, может, найдётся что-нибудь повеселее? Ну это маловероятно. Позитива нет по определению. Очевидно, опять Заратустра не позволяет.

Поскольку, однако, нас на мякине не проведешь – не на тех напали – мы с моей верной итальянской супругой, "посоветовавшись с товарищами”, взяли и лично отбыли в славный город Симферополь на предмет поглядеть что к чему. Ну а оттуда по дороге напрямки к побережью с целью, как говорится, “отдохнуть и подлечиться”, попить крымского беленького и красненького, а также – что было одной из поставленных себе задач - послушать очевидцев тех острых событий, которые имели место в Крыму в 2014 году.

Во избежание недоразумения хочу оговорится, что моя собственная благосклонная судьба почти 40 лет назад неразрывно связала меня со славной страной Италией. Не кривя душой, с удовольствием признаю’, что жить в этом прекрасном краю весьма комфортно, весело и ответственно, потому что все мы – его обитатели - непрерывно пребываем в средоточии всемирной красоты, что создаёт некоторое приятное напряжение в организме.

Другое дело – читать и слушать эти невыносимо глупые и враждебные куплеты по поводу “растущей российской угрозы” от самопровозглашённых экспертов, не понимающих ни бельмеса в специфике российской действительности.

Ну а что Крым-то? Ну стоит себе Крым, великолепен, как и прежде.

Про Тавриду и её обитателей, кто помнит, древние греки создали волшебные мифы и легенды. Еврипид, а вслед за ним и Гёте сочинили драму под одним и тем же названием – “Ифигения в Тавриде”. Оба взяли за основу красивый миф о дочери легендарного царя ахейцев Агамемнона – Ифигении, которую разгневанная на этого самого Агамемнона богиня Артемида сначала потребовала себе в качестве человеческой жертвы, а затем, утешившись отчаянием отца, сжалилась над невинной дщерью и перенесла юную деву прямо с жертвенного алтаря в Тавриду – нынешний Крым, где сделала её жрицей собственного храма. В те времена Тавриду, если верить греко-римским источникам, населяли довольно страшные своей дикостью тавры.

Иногда, знакомясь с умозаключениями псевдоэкспертов по делам Крыма создаётся впечатление, что киммерийцы, тавры и гунны так и не покинули нынешний Крым, а во главе с президентом Путиным продолжают творить бесчинства и безобразия в соответствии со старинной сочинённой греками традицией, бытовавшей у тавров – приносить в жертву богине Артемиде всех иноземцев.

Приняв к сведению вышеизложенные спецзаключения, я и моя проявившая бесстрашие супруга-римлянка, не убоявшись обещанных прессой дикостей, оказались в блистательной Ялте, подобно булгаковскому директору варьете Стёпе Лиходееву, совсем неожиданно заброшенному туда «консультантом по чёрной магии» Воландом.

Разговоры об «интересненьком» начались сразу. В новейшем высокого международного класса аэропорту Симферополя нас на свежей Тойоте «Камри» встретил водитель-крымчанин, который по дороге в Ялту сообщил, что его родной братец уж восемнадцать долгих лет проживает в Америке, счастливо женат на американке итальянского, кстати сказать, происхождения, но несмотря на всё полноприводное счастье ежегодно приезжает в Крым подышать родным воздухом. А вот богобоязненная его супруга, очевидно, пала жертвой цивилизующих мир американских ценностей и пока что от посещения мужниных родных мест воздерживается. Здесь совершенно неожиданно для меня самого из моих разверзшихся уст вылетело неделикатное «ну и дура!». В уме прозвенела аналогия с Волькой Костыльковым, державшим в школе экзамен по географии с помощью спрятавшегося в чужом портрете Хоттабыча. Пришлось извиняться за несдержанность; водитель не обиделся, из чего я заключил, что в душе он со мной согласен.

Количество весьма приличных, а подчас и дорогостоящих автомобилей на дорогах удивило нас основательно. По преимуществу номера российские, но достаточно и украинских.

«А что – спрашиваем – украинцы в Крым приезжают, или совсем все обиделись?»

«Да нет – говорит – не все обиделись. Приезжают, конечно». Затем немножко подумал и философски добавил: «Которые адекватные».

Ялта встретила нас теплом, светом и радостью. Ничего конкретного – только атмосфера. Вся какая-то многолюдная, шумная, праздничная. Думаю, это чисто крымское. Так же, как и черноморские умопомрачительные пейзажи, она (атмосфера) не зависит от государственной принадлежности. Впрочем, как знать.

Гостиница (очень хорошая), в которой мы остановились, сверкала убедительной чистотой и манила постояльцев мягким красно-бархатным комфортом. В баре полно санкционного виски и незаконного шампанского. Кто позволил? Пить или не пить?

В вестибюле знакомая речь. Неужели итальянцы? Точно. Супружеская пара из Падуи; оказывается, тоже действуют по принципу «верю не в то, что слышу, а в то, что вижу». Собственными глазами исследуют таврический Крым и, судя по отзывам, прекрасно себя чувствуют. Вот только-только вернулись из Севастополя и Балаклавы.

Не удовлетворившись, однако, первыми возбуждёнными благоприятной окружающей обстановкой впечатлениями, мы в течение пяти дней бороздили во всех направлениях черноморское побережье. За весь Крым сказать не можем – до Бахчисарая или Белогорска, например, не доехали – но что касается Севастополя, Херсонеса, Балаклавы, Гурзуфа, Ялты, Ливадии, Алупки – не слушайте никаких специалистов по Крыму, езжайте и наслаждайтесь жизнью – она, как известно, не так длинна, как хотелось бы. Для этого налицо все предпосылки. Ведь что нужно профессиональному отдыхающему или отдыхающему-любителю? Погода – раз, тёплое море – два, красота и умиротворение – два с половиной, удобная и разнообразная инфраструктура – три, доступные цены – четыре, хорошее питание – пять, ну, может, что-то ещё. Всё это - и причём в полном достатке – терпеливо ждёт вас на черноморском побережье Крыма. Кто-то сказал, что городские автобусы чуть ли не в восемь вечера прекращают работать, и это весьма неудобно. Пожалуй, нам, правда, проверить не довелось. Но это всё же те детали, которые, конечно, будут решаться в пользу отдыхающего туриста.

Строительство частных домов, гостиниц и дорог, которое мы обнаружили на месте, не снилось ни таврам, ни гуннам, ни даже, подозреваю, кандидатам в Европу. Кое-что из сказанного, судя по всему, «адекватные» и всякие иные добрые люди уже и сами поняли, поскольку в 2018-м году количество отдыхающих в этих благодатных краях побило все рекорды. Что и как было «до того», мы судить не можем – не видели, но то, что в настоящий исторический период Российское государство вкладывает в регион гигантские суммы – в этом нет никаких сомнений. Один Крымский мост чего стоит. А Артек? – международный детский центр, существующий почти исключительно на государственный кошт. Благодаря помощи любезного персонала гостиницы нам удалось организовать увлекательную двухчасовую экскурсию. Сияет, сверкает и светится новыми корпусами, в стеклянных фасадах которых, отражаясь, плещется синее море или упираются в небо зелёные горы – в зависимости от местоположения. Многогектарный роскошный парк предоставлен в полное распоряжение детей. В 52-х кружках по интересам зачастую прямо в парке с молодёжью проводят занятия профессиональные преподаватели. Ну и кормят пять раз в день, чтоб не худели. Помните, директор пионерлагеря товарищ Дынин из знаменитого советского фильма говаривал: «Что ни день сто грамм, что ни день – сто грамм, а то и сто пятьдесят». А ещё учат дружить, а не ненавидеть.

Ну а теперь о том, «как це було». Честно говоря, вся хроника уже давно известна. Фактов сколько угодно. Но очевидное интересует лишь тех, кто готов его увидеть и услышать. А для других вообще не имеет смысла тратить слова и усилия, ибо глухой – не тот, кто глух, а тот, кто не желает слышать. Поэтому нет необходимости очередной раз вдаваться в дополнительные подробности.

Вот в кратчайшем пересказе ситуация, изложенная пишущему эти строки не просто очевидцем, а одним из членов избирательной комиссии, сидевшим на участке неподалёку от Мисхора и принимавшим непосредственное участие в подсчёте голосов в ходе референдума:

будет справедливо отметить, что первоначальных волнений и сомнений у местного населения было немало, поскольку благодаря «умелым» действиям наших бывших братьев и их западных опекунов события приняли такой скоротечный оборот, что часть людей - вполне понятно - несколько растерялась.

Украина и Запад сделали России нежданный подарок, о котором последняя не могла и помыслить. Сотворили всё возможное для воссоединения Крыма с Россией самым спокойным способом. А в том, что американские военные корабли активно готовились занять место российских и где? – в бухтах Севастополя! (Нахимов, Корнилов, Малахов курган, Сапун-гора и т.д.) – у крымского населения не оставалось сомнений. Хотели в этом благородном деле поспособствовать и «нацики» из Незалежной, но их, как мы помним, в Крым вежливо не пустили местные жители. Рекомендовали не приезжать.

За час до начала голосования на участках выстроились очереди. Стихийно. Подавляющая масса крымчан шла на референдум с пониманием происходящего. «Вежливые люди» никуда никого не гнали, а лишь обеспечивали порядок на участках. То же самое происходит и в «демократических» (в данном контексте не могу не взять в кавычки) странах: во время выборов – на участках дежурит полиция. Никого это не смущает. Результат референдума известен, и против него, как говорится, не попрёшь.

Настоящую краткую заметку я стал писать ещё в Ялте под прямым воздействием не только тёплых солнечных лучей, но и на удивление сильных впечатлений, которые новый Крым на нас произвёл. Несомненно, он развивается в лучшую из возможных сторон – мирно, красочно и с полным чувством собственного достоинства. Во всяком случае, таково наше с супругой личное ощущение.

Это «писание из Ялты» опять отсылает к гениальной булгаковской литературе, чем и хочу закончить:

«…Вспомнил! Вспомнил! В Пушкино открылась чебуречная «Ялта»! Всё понятно! Поехал туда, напился и теперь оттуда телеграфирует!»

Кстати, чебуреки в Крыму татарское население готовит отменные.