RUS
ENG
RUS
ENG
При поддержке Фонда Горчакова в Самаре проходит международная конференция "Цифровые технологии и научная дипломатия"

26 ноября в Самаре открылась поддержанная Фондом Горчакова международная конференция "Цифровые технологии и научная дипломатия". Как сообщает портал правительства Самарской области, в рамках мероприятия начинающие специалисты вместе с опытными экспертами в области политики, международных отношений, информационных технологий и журналистики обсуждают вопросы использования цифровых технологий в научной и общественной дипломатии.

Источник пишет: "Ключевой темой конференции стала фейковая информация – явление, получившее широкое распространение в информационном пространстве в последние годы. В течение двух дней участники будут анализировать фейковую реальность, исследовать ее влияние на человека и общество и работать над методами противодействия распространению фальшивой информации.

Открыл конференцию заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Самарской области Фарит Мухаметшин. "Самарская область входит в число лидеров по внедрению цифровых платформ в различные сферы жизни: это цифровизация социальной среды общества – образование, медицина, управление городским хозяйством, высокотехнологичные проекты в различных областях промышленности и в целом народного хозяйства, а также взаимодействие граждан с государственными органами, что позволяет сделать эти процессы более эффективными и удобными", — отметил сенатор. 

Фарит Мухаметшин, представляющий в СФ исполнительный орган государственной власти Самарской области, подробно рассказал о реализации региональных составляющих национального проекта "Цифровая экономика". В соответствии с Указом Президента РФ от 21 июля 2020 года "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года" в октябре этого года Правительством России утверждается новая программа "Цифровой экономики", в разработке которой активно участвовал Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. По мнению сенатора, главная задача программы — стимулировать появление таких цифровых сервисов, которые сделали бы жизнь граждан удобнее, позволяли бы вывести ее на качественно новый уровень. Это касается и бизнеса: необходимо снижать издержки для бизнеса, стимулировать конкуренцию, обеспечить доступ на новые рынки.

Сенатор выразил уверенность, что Самарская область будет лидером в реализации этой концепции. "Я знаю, с каким вниманием к нацпроекту "Цифровая экономика" относится губернатор Самарской области Дмитрий Азаров", — заявил Фарит Мухаметшин.

От имени правительства Самарской области участников приветствовал руководитель департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков, который отметил проникновение цифровых технологий в жизнь жителей региона. "Темпы реализации национального проекта "Цифровая экономика", инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, обеспечение интернетом социально значимых учреждений, развитие электронных государственных услуг, — все это ставит перед регионом много задач с точки зрения информационной безопасности. Речь идет о продумывании системы противодействия распространению фейковой информации — противоядия, которое бы помогло обществу и государству. Поэтому сегодня задача государства, дипломатов — наработать такую систему как на законодательном уровне, так и в практической сфере", — заявил он.

Вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Самарской области Владимир Терентьев в видеообращении особо отметил, что использование недостоверной, фальшивой информации все чаще становится инструментом борьбы за влияние на личность, бизнес, государство. В качестве примера он привел принижение в информационном пространстве роли СССР в победе над фашистами во Второй мировой войне, которое массово тиражируется на Западе.

Конференция предоставила онлайн-участникам и заинтересованным слушателям возможность услышать мнение экспертов, задать им свои вопросы, а также поделиться своими идеями, направленными на преодоление "цифровых" вызовов, стоящих как перед Россией, так и перед другими государствами. "В решении данного вопроса очень важно мнение молодых людей", — отметил заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Роман Гришенин, который высоко оценил роль Самарской области в организации столь полезных и актуальных мероприятий как конференция "Цифровые технологии и научная дипломатия".

Организатором мероприятия выступила Самарская региональная общественная организация "Мир молодежи". Проект был реализован в рамках гранта Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, при финансовой поддержке администрации губернатора Самарской области, организационной поддержке Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева и Проектного офиса цифрового развития Самарской области, в партнерстве с Информационно-аналитическим центром Московского государственного университета (ИАЦ МГУ) имени М. В. Ломоносова.

Представитель МИД России Мария Захарова отметила, что конференция "Цифровые технологии и научная дипломатия" стала настоящей дискуссионной площадкой международного уровня, объединив множество людей из разных стран мира, что очень важно для внешнеполитической повестки страны.

Президент Самарского национального исследовательского университета Виктор Сойфер заметил: "Цифровой мир прекрасен, но в нем очень много мистификаций, поэтому мы должны быть готовы критически относиться к информации, уметь отличать достоверные факты от вымышленных. Такая информационная гигиена необходима во время цифровой трансформации, на пороге которой мы стоим".

Руководитель Проектного офиса цифрового развития Самарской области Дмитрий Камынин отметил, что в настоящее время формируется особый тип социальных отношений. "Информационные технологии активно интегрируются в гуманитарную сферу, и теперь процессы цифровой трансформации невозможно представить без участия психологов, социологов, дипломатов. Надеюсь, результаты конференции "Цифровые технологии и научная дипломатия» раскроют наиболее важные и актуальные вопросы восприятия информации и противодействия распространению фейковой информации", — заявил он.