RUS
ENG
RUS
ENG
При поддержке Фонда Горчакова стартовал проект «Сближая границы и деловые маршруты»
05.09.2021 10:26

4 сентября в пгт. Никель Мурманской области стартовал очный этап проекта «Сближая границы и деловые маршруты», в рамках которого предприниматели северных регионов России, Финляндии и Норвегии поделились своими историями успеха и имеющимся опытом, а также обсудили перспективы будущего сотрудничества.

В ходе открытия участники обсудили необходимость налаживания вербальной коммуникации с гостями из соседних стран, а также существующую проблему языкового барьера на приграничных территориях.

Председатель местной общественно организации содействия развитию гражданского общества Печенгского района «Сотрудничество» Юлия Фроленкова подчеркнула, что Никель — особенное поселение в Мурманской области. Благодаря приграничному расположению и безвизовому режиму всего 30-40 минут езды на автомобиле отделяют жителей поселка от Норвегии. Русские ездят в Киркенес на «Баренц-спектакль», норвежцы едут в Никель на «Лыжню дружбы». Завязываются дружеские и бизнес-контакты. В таких условиях просто необходимо знать и понимать язык соседей, а также уметь объясниться на международном английском языке.

В ходе дискуссий о бизнес-сотрудничестве в условиях пандемии, предприниматели отмечали такие проблемы как нехватка кадров, текучка персонала, отток людей из региона, недостаточный уровень мотивации и инициативности молодёжи. Это то, с чем на личном опыте им пришлось столкнуться.

Далее участники посетили несколько туристических и досуговых объектов, на которых прошли встречи с директорами. Участники обсудили, как привлечь иностранного туриста, как поддержать здоровье в зимнее время года и возможности обмена опытом в области организации здорового питания и проведения семейных мероприятий для жителей приграничных регионов России и Норвегии. Также молодые и опытные предприниматели рассмотрели центры активного отдыха как средство от профилактики социального одиночества и гиподинамии у детей и взрослых.

В ходе проведенных дискуссий предприниматели подчеркивали эффективность конкурса социальных проектов, проводимого Фондом культурных инициатив, важность программы "мир новых возможностей", разработанной для начинающих предпринимателей, а также степень финансовой поддержки в виде беспроцентных займов, субсидий и грантов со стороны Норильского никеля, которые помогают развиваться предпринимательской деятельности в регионе.