RUS
ENG
RUS
ENG
При поддержке Фонда Горчакова открылась ежегодная англоязычная программа публичной дипломатии Meeting Russia

1 декабря Центр поддержки и развития общественных инициатив "Креативная дипломатия" открыл IV программу для молодых лидеров из США, Канады и стран Евросоюза Meeting Russia 2020. В рамках трехдневного онлайн-марафона участники обсудят внешнюю политику России в различных регионах мира и встретятся с ведущими российскими экспертами в области международных отношений.

Первый день программы Meeting Russia открыла дискуссия о концепции внешней политики РФ и трансформации этого понятия в XXI веке. Приглашенными экспертами стали вице-президент по международным отношениям Дальневосточного федерального университета Виктория Панова и завотделом стратегической оценки ИМЭМО РАН Сергей Уткин. Спикеры представили видение российского внешнеполитического вектора и его приоритетов, а также выделили основные политические вызовы, с которыми сталкивается Россия на современном этапе. Особое внимание было уделено возрастающей роли негосударственных акторов и внедрению мирных инструментов для реализации внешней политики государств. Кроме того, дискуссия затронула деятельность РФ в различных регионах: участники обсудили возрастающую роль Азиатско-Тихоокеанского региона и прогнозируемую интенсификацию сотрудничества России, Китая и Индии. Также была рассмотрена российская политика на постсоветском пространстве: приглашенные эксперты подчеркнули желание РФ стабилизировать политическое положение в кризисных ситуациях на примере Нагорного Карабаха.  

Следующая сессия в рамках первого дня Meeting Russia была посвящена отношениям России и США. В качестве спикеров выступали американисты, эксперты РСМД Максим Сучков и Алексей Наумов, а также профессор мировой политики университета Тафтса Даниэль Дрезнер. Приглашенные эксперты обсудили с участниками националистическую политику Дональда Трампа и трансформацию американского курса при администрации Джозефа Байдена. Что касается вероятного потепления в российско-американских отношениях, то оно было оценено скорее критично: по мнению спикеров, отношения США и РФ останутся на прежнем уровне, так как ни существенных улучшений, ни ухудшений между двумя странами не предвидится. Кроме того, в рамках дискуссии большое внимание было уделено личным взаимоотношениям лидеров РФ и США, а также сделан акцент на глобальном распространении демократических ценностей и защите прав человека, которые будет предполагать политический курс Джо Байдена. В завершении сессии участники обсудили основные вызовы, с которыми сталкиваются США и Россия в двустороннем диалоге, и проблему наличия взаимной пропаганды и негативных стереотипов.

Завершающим этапом дискуссии стало обсуждение роли санкций в российско-американских отношениях. В качестве спикера выступил программный директор РСМД Иван Тимофеев, который подчеркнул важность темы для взаимоотношений РФ и западных стран. Помимо теоретического подхода к рассмотрению санкционного механизма, участники сессии обсудили также практические результаты санкционной политики. В частности, в рамках взаимоотношений РФ и Запада было отмечено положительное влияние санкций на российскую экономику, которое прослеживается в развитии национальных предприятий после введения продуктового эмбарго. Рассмотрев воздействие санкций на государственные структуры, участники оценили общее положение российского предпринимательства после введения ограничений: несмотря на то, что санкции оказали существенное влияние на некоторые производственные отрасли РФ, их влияние на российский бизнес-климат было признано малоэффективным.

Впереди молодых лидеров из США, Европы и РФ ждет еще два дня экспертных дискуссий по тематике международных отношений и встречи со спикерами, среди которых - официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, эксперты ПИР-центра, Общероссийского народного фронта, Центра стратегических разработок и других институтов.