RUS
ENG
RUS
ENG
При информподдержке Фонда Горчакова представители молодежи России и Турции обсудили двустороннее гуманитарное сотрудничество

20 января при информационной поддержке Фонда Горчакова состоялась онлайн-конференция "Международное молодежное сотрудничество", посвященная вопросам взаимодействия молодежи из России и Турции. Участие во встрече приняли представители активной российской и турецкой молодежи, ориентированной на развитие общественной и публичной дипломатии, русскоговорящие соотечественники, проживающие на территории Турецкой Республики, специалисты проектных офисов международного молодежного сотрудничества, представители местных органов власти, курирующие вопросы молодежной политики, преподаватели российских и турецких вузов.

В ходе конференции обсудили актуальные вопросы международной дипломатической повестки, а также успешные практики двустороннего молодежного гуманитарного сотрудничества Российской федерации и Турецкой Республики. Одной из ключевых тем стали программы молодежной мобильности и международного волонтерства. Российские эксперты поделились информацией о программах, которые позволяют молодежи проходить обучение и стажировки на базе государственных вузов и локальных некоммерческих организаций в другой стране. О программах высшего образования для иностранных студентов, котировки дипломов и актуальных сфер в образовании участникам встречи рассказали студенты из Турецкой Республики. Они также поделились опытом стажировки в ЮНИСЕФ и волонтерской деятельности с детьми в Сирийской Арабской Республике.

Главными спикерами встречи стали международные волонтеры из Турции, прибывшие в Россию по Программе Европейского корпуса солидарности (European Solidarity Corps или ESC). В течении 2 месяцев волонтеры проходят стажировку на базе Ресурсного центра поддержки гражданского общества Кубани в рамках проекта "Международная программа стажировок для молодежных лидеров Russian Civil Society Study". Стажеры на ежедневной основе работают с некоммерческими организациями Краснодарского края, изучают русский язык и культуру, проводят занятия по турецкому языку для местной молодежи и посещают знаковые города России, такие как Москва и Санкт-Петербург.

Организаторами мероприятия выступили Ресурсный центр поддержки гражданского общества Кубани и Проектный офис международного молодежного сотрудничества по направлению "Россия-Организация исламского сотрудничества" при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, объединения "Лидеры международного сотрудничества" и Международной информационной платформы Social Diplomacy.