RUS
ENG
RUS
ENG
Первый день Дипсеминара молодых специалистов: о сфере безопасности и ситуации в Восточной Европе
25.05.2021 17:45

25 мая состоялся первый день XVI Дипломатического семинара молодых специалистов, который в этом году проходит в гибридном формате. В Фонде Горчакова состоялись лекции и дискуссии о современном международном порядке, мировой безопасности, о перспективах стратегической стабильности и текущей ситуации в Восточной Европе. 

Программу открыла лекция Дмитрия Суслова, заместителя директора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Эксперт охарактеризовал современное состояние международной безопасности, осветил существующие проблемы, угрозы и тенденции:

«В настоящий момент в мире происходит одновременное усиление как традиционных угроз безопасности, так и нетрадиционных, связанных с глобализацией и транснациональными тенденциями. В результате этого мир становится менее стабильным, менее управляемым. Также сегодня мы можем наблюдать переход от несостоявшейся многополярности к моноцентричной системе. Нет устойчивой системы распределения сил, которая определяла бы поведения государств».

В дискуссии «Перспективы стратегической стабильности. Возможно ли разоружение стран в нынешних условиях?» приняли участие Виктор Мизин, к. ист. н., в.н.с. Центра евро-атлантической безопасности, в.н.с. Института международных исследований МГИМО МИД России, и Павел Шариков, к. полит. н., руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады Российской академии наук.

«Ни о каком разоружении ни Россия, ни США, ни любая другая страна в нынешних условиях говорить не будут. Речь идет о правилах игры и о том, как, имея мощнейший потенциал, продолжать вести политический диалог и при этом друг друга не уничтожить. Взаимодействие Москвы и Вашингтона по этим вопросам не просто важно, но неизбежно», – подчеркнул Павел Шариков.

Виктор Мизин рассказал об истории подхода к решению вопросов контроля над вооружениями. По его мнению, сфера заслуживает большого внимания акторов мировой политики:

«От подхода к решению вопросов безопасности и контроля над вооружениями в прямом смысле зависит выживание человечества. Риторика сегодняшнего дня осложнена различными факторами, от внерегиональных вызовов до новых методов ведения войны и в целом ее философии, которая требует осмысления. Мы не знаем мира, в котором живем. Создание системы подходов к контролю над вооружениями – интеллектуально сложная задача, но без ее решения мы не добьемся стабильности».

Завершила день дискуссия о возможной разрядке и демилитаризации ситуации на Восточной Европе. Перед участниками выступил Михаил Ахремцев, председатель общественной организации «ЗАРЯ – За русский язык». Эксперт напомнил о ходе президентских выборов в Республике Молдова в 2020 году, ситуации вокруг предвыборной гонки и последовавших за выборами событиях.

«Сегодня Республика Молдова замерла в ожидании парламентских выборов в июле 2021 года, где решится, насколько стабильной будет ситуация в стране. В ближайшее время мы можем увидеть активизацию действий зарубежных фондов с целью повлиять на результаты выборов. Отмечу, что за последние десятки лет страна получила миллионы долларов и евро – но не на развитие экономики, а на такие цели, как реформа сферы юстиции или продвижения демократии. В экономическом развитии республики зарубежные силы не заинтересованы»

Также в дискуссии принял участие Денис Денисов, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии. Он заявил: 

«Ситуация на Донбассе характеризуется как конфликт низкой интенсивности. В то же время кризис весны 2021 года имел место по большей части в информационном пространстве. Согласно отчетам мониторинговой миссии ОБСЕ, интенсивность его в период так называемой эскалации была ниже в десятки раз, чем в предыдущие годы. Это огромная проблема современного общества – поле информационное и поле реальности вступают в жесткую конфронтацию».

О ситуации в Республике Беларусь рассказали Александр Тиханский, к. соц. н., профессор Академии военных наук Российской Федерации, и Сергей Палагин, директор «Центра анализа и прогнозирования союзных интеграционных процессов» (Минск).

Программа Дипломатического семинара продолжилась работой в группах. В завершение мероприятия участники представят доклады о текущей ситуации в различных регионах мира.