RUS
ENG
RUS
ENG
«Обращение к людям здравого смысла»: Александр Коньков о «Валдайской речи» Владимира Путина
28.10.2021 19:41

«"Валдай" – одна из любимых площадок президента, где он может поделиться своими мыслями не столько по сиюминутной повестке, сколько в целом о том, что происходит в мире. Нынешняя речь Путина идет в русле тех, что были на предыдущих «Валдаях». Президент говорил о вещах, о которых говорит все время: традиционных ценностях, консерватизме, духовных скрепах, уважении к старшим. "Доктрина здорового консерватизма" развивает те идеи, которые Путин уже высказывал в последние годы», – оценил итоги выступления президента России Владимира Путина на минувшей заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» директор Международного аналитического центра Rethinking Russia, доцент кафедры политического анализа факультета государственного управления МГУ, член Клуба Горчакова Александр Коньков в эфире программы «Мнение эксперта» на этой неделе.

«Мы ничего никому не навязываем. Россия пытается говорить о том, что ей интересно и важно, а не о том, что могло бы попасть в тренды, которые сегодня доминируют в обществе. В последние годы очевидными становятся попытки навязывания новой этики. Все эти хештеги [Black lives matters, Me too] с одной стороны, призваны солидаризировать людей в важной борьбе против отвратительных явлений, а с другой – ополчить их против новых жертв в лице отдельных известных людей, чтобы снести авторитеты», – считает эксперт. 

Говоря о новой экономической модели, которую Россия может предложить миру, Коньков отметил, что очень трудно определить ее контуры: мы вроде как ушли от социализма, но с капитализмом нам тоже некомфортно. «Если мы будем продолжать двигаться в русле тех идей, задуматься о которых предложил президент, то рано или поздно экономика будет предлагать новые модели для общественного устройства и развития», – предположил Александр Коньков.

Отдельный акцент в выступлении Владимир Путин сделал на необходимости сохранения ООН в качестве ведущего мирового института. По мнению эксперта, разговоры о реформировании ООН оправданы течением времени: 

«ООН не стоит на месте, и перспективы ее реформирования так или иначе возникают. Искать новые механизмы нужно, но важно, чтобы они были общими и устраивали всех. Важно, чтобы не разрушался фундамент, коим является Совет Безопасности ООН с его правом вето. Президент Путин сказал, что Россия открыта к любого рода дискуссиям о реформировании международных институтов – это не является секретом, но без Совбеза ООН превратится в "валдайский клуб номер два"», – заключил эксперт.  

Запись прямого эфира программы «Мнение эксперта» доступна на YouTube-канале Фонда Горчакова.