RUS
ENG
RUS
ENG
«Нужно создавать другие правила»: Александр Лосев о взаимодействии монополий с государствами
03.06.2021 22:12

«Новый капитализм цифровых платформ может привести к тому, что неограниченная власть IT-гигантов в конечном итоге подомнет под себя государство. Безудержная коммерциализация и колонизация не только меняет государство и создает для государства опасные социально-политические риски, но и меняет поведение людей, экономику. Если государства не предпримут никакие шаги, то очень быстро потеряют суверенитет и превратятся в эфемерное образование», заявил Александр Лосев, член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом», в эфире программы «Мнение эксперта».

Локдаун, вызванный пандемией коронавируса, привел к тому, что три сферы стали главными бенефициарами: это цифровая индустрия, финансы и биофарма. Рост цифровой экономики за прошлый год составил 25%. Получается, что рост произошел за счет основной экономики.

«Цифровая трансформация только больше усилит неравенство. Мы видим, что началось глобальное переформатирование: и мировой торговли, и бизнеса. Расширение возможностей цифровых платформ и их накопленных капиталов позволяет создавать олигополии для конкурентов, использовать цензуру, подавление и т.д. При этом социальные сети становятся дирижерами процесса, захватывая и информационное, и деловое пространство», – считает Александр Лосев.

Сейчас мы видим процесс сопротивления государств, другого бизнеса и общества тому, что происходит в цифровом мире. Не все хотят подчиниться и стать «кормовой базой» для цифровых компаний, лишиться работы и бизнеса.

Несмотря на то что Франция, Великобритания и еще несколько государств планируют ввести налоги на доходы Facebook, Amazon, Google и Apple, сделать это будет не так просто, поскольку все крупные компании «живут» в оффшорах. Будет непросто изменить европейское офшорное законодательство и собирать налоги.

«Со стороны традиционной экономики и реального сектора, государств и с точки зрения общественных интересов важен эволюционный путь участия IT-гигантов. Они делают жизнь отчасти проще, люди привыкли пользоваться данными сервисами. Сейчас в обществе и политике начинает расти понимание, что великая сила – это великая ответственность. Если поведение крупнейших гигантов становится безответственным, необходимо не просто собирать налоги и подавать антимонопольные жалобы, а нужно пытаться договариваться. Нужно создавать другие правила, которые будут вводить больше ответственности для IT-гигантов перед обществом и государствами», – заключил эксперт.