RUS
ENG
RUS
ENG
«Нельзя быть гордым за прошлое, не делая это настоящим»: Алексей Фененко в программе «Мнение эксперта»
30.04.2021 13:09

«Мы до сих пор живем в мире, который создан по итогам Второй мировой войны. Наши нормы и представления о добре и зле тоже основаны на ее итогах, закрепленных в Уставе ООН. Необходимо знать основы нашего мира, чтобы понимать структуру современного мира. Поэтому важно распространять знания об итогах войны», – заявил сегодня, 30 апреля, в эфире программы «Мнение эксперта» Алексей Фененко, доктор политических наук, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ, член Клуба Горчакова.

В честь 76-летия встречи на Эльбе в Германии и в США прошли торжественные мероприятия. По мнению эксперта, в массовом сознании до сих пор сохраняется идея союзничества России и Америки. Это будет продолжаться до тех пор, пока мы сидим в одном Совбезе, пока совместно говорим о глобальных проблемах человечества.

«Почему-то мы решили, что раз мы были союзниками, то так будет навсегда. Ситуация постепенно идет к нашему расколу. Сейчас у нас с США более жесткая идеологическая конфронтация, чем была в годы Второй мировой войны. Развести по домам коммунизм и капитализм было легче, нежели глобальный проект в варианте баланса сил и проект однополярного американского лидерства»

Фонд Горчакова в прямом эфире с экспертом также поднял тему сохранения исторической памяти. «Проблема фальсификации истории Второй мировой войны интересна в контексте тех последствий, к которым это может привести, поскольку эта война – основа легитимности современного мирового порядка. Если Россия признает, что Сталин и Гитлер одинаково ответственны за Вторую мировую войну, это повлечет за собой множество изменений, вплоть до исключения России из Совета Безопасности ООН», – заявил Фененко.

«Снося памятники советским солдатам и проводя антироссийскую политику, государства Восточной Европы не отдают себе отчет о последствиях. Вся легитимность современных границ в регионе была установлена при основополагающей роли Советского Союза. Если Польша считает сталинизм преступным режимом, значит, у Польши преступное наследство? Пока эти страны вторят антироссийским дискуссиям, звучащим из Вашингтона и Лондона, в Берлине и Будапеште готовят задел для разворота этой дискуссии в абсолютно ином направлении».

Отдельное внимание в ходе эфира «Мнение эксперта» было уделено вопросу популяризации темы памяти о великой Победе среди молодого поколения. По мнению Алексея Фененко, к 2030-2040 годам историю Второй мировой войны может постичь «водевилизация», как это произошло с историей Отечественной войны 1812 года.

«Не может новое поколение правнуков также быть эмоционально связаны с войной, как то поколение, которое ее вынесло. Невозможно все время жить капиталом предыдущей победы. Уже нужны новые победы. Нельзя историю сделать современностью, как бы нам этого не хотелось. Нельзя быть гордыми за прошлое, не делая это настоящим».

Запись эфира доступна на сайте и YouTube-канале Фонда.