RUS
ENG
RUS
ENG
Куда «вернулись» США: Алексей Громыко об итогах Мюнхенской конференции

Мюнхенская конференция по безопасности – традиционный форум с участием мировых лидеров, политиков и экспертов для обсуждения актуальных вопросов международной политики – в 2021 году впервые прошел в онлайн-формате. В значительно сокращенной программе мероприятия не оказалось выступлений России, Китая и некоторых других государств. О главных выводах конференции в прямом эфире программы «Мнение эксперта» на странице Фонда Горчакова в Facebook рассказал Алексей Громыко, директор Института Европы РАН, доктор политических наук, член-корреспондент РАН.

Всеобщее внимание в ходе конференции привлекло выступление президента США Джозефа Байдена. По мнению Громыко, несмотря на допущение некоторых фактических ошибок, своей речью Байден успокоил европейцев и заверил их в том, что «США вернулись» и полны решимости возобновить сотрудничество с Европой. Эксперт отметил, что сессия с участием президента Америки была наполнена обоюдными лояльными и дружественными высказываниями в адрес Евросоюза, однако пока остается не понятным, что именно будет реализовано на практике.

По оценке Алексея Громыко, наиболее значимыми с точки зрения России стали тезисы президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которые признали необходимость диалога с Москвой. «По итогам выступлений Макрона и Меркель очевидно, что у России есть поле для маневра — эти страны готовы к сотрудничеству. Впрочем, косвенно этот посыл звучал и в высказываниях Джозефа Байдена. Даже в нынешней ситуации достаточно ясно, что без России, а тем более без Китая Европе и США не решить многие вопросы», – считает Громыко. 

На вопрос, чем грозит международному сообществу отсутствие Российской Федерации на высоких дискуссионных площадках, эксперт ответил, что формат Мюнхенской конференции–2021 не предусматривал участие представителей других стран, за исключением стран-членов НАТО и ЕС. Громыко обратил внимание на слова главы конференции Вольфганга Ишингера о том, что если ситуация в мире, осложненная пандемией коронавируса, нормализуется, то уже в этом году мероприятие может состояться в более широком и привычном формате.

Комментируя заявление Ишингера о требованиях Евросоюза к строительству газопровода «Северный поток — 2», эксперт напомнил, что позиция правительства Германии по данному вопросу остается неизменной. «Германия глубоко разочаруется, если Байден продолжит линию бывшего президента США в отношении строительства "Северного потока—2". ФРГ питают надежды о том, что "Поток" в скором времени будет достроен», – заявил Громыко.

Запись программы «Мнение эксперта» с участием Алексея Громыко доступна на YouTube-канале Фонда Горчакова.