RUS
ENG
RUS
ENG
«Мнение эксперта»: Мария Лагутина о председательстве России в Арктическом совете
19.05.2021 16:22

Россия принимает пост страны-председателя в Арктическом совете – об этом будет объявлено в ходе заседания на уровне глав министерств иностранных дел арктических государств, которая проходит 19–20 мая в исландском Рейкьявике.

Арктический совет, созданный в 1996 году, является межправительственным форумом высокого уровня для развития международного сотрудничества в Арктическом регионе. В совет входят Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция, а также ряд внерегиональных государств и международных организаций обладает в Совете статусом наблюдателя. Председательский срок России продлится с 2021 по 2023 год.

Каковы приоритеты российского председательства и что нового предложит Москва в области арктического международного сотрудничества? Отражается ли на взаимопонимании в Арктике глобальная политическая напряженность? Насколько справедливо считать амбиции России и Китая на Севере схожими? И станет ли Арктика стабилизирующим фактором в отношениях Москвы и Вашингтона?

Гостем эфира программы «Мнение эксперта» на этой неделе станет Мария Лагутина, доктор политических наук, профессор кафедры мировой политики факультета международных отношений СПбГУ.

Прямой эфир состоится завтра, 20 мая, в 18:00 на странице Фонда Горчакова в Facebook.

Запись эфира будет доступна на сайте и YouTube-канале Фонда.