RUS
ENG
RUS
ENG
«Мир больше не может развиваться так, как раньше»: Игорь Макаров о выработке глобальной экологической повестки
22.04.2021 18:18

«Наука уверена в том, что основной причиной роста температуры на планете являются выбросы парниковых газов. Даже если одна страна сократит выбросы, изменение климата будет продолжаться. Здесь требуется глобальная координация», – заявил в эфире программы «Мнение эксперта» Игорь Макаров, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики».

Напомним, 22–23 апреля в онлайн-формате проходит саммит мировых лидеров по вопросам климатической повестки, участие в нем в том числе принимает президент России Владимир Путин. Мероприятие неофициально предваряет конференцию ООН по климату, которая пройдет в Глазго в конце 2021 года. По мнению Игоря Макарова, саммит был инициирован Джо Байденом, чтобы продемонстрировать готовность США вернуться «в игру», поскольку при прошлом президенте Штатов Дональде Трампе экологическая повестка страны была отодвинута на второй план.

В эфире программы «Мнение эксперта» шла речь о необходимости выработки экологической повестки как для России, так и всего мирового сообщества.

«БРИКС и ШОС – главные партнеры Российской Федерации в продвижении экологической повестки. Климатическая повестка выходит на первый план в международных отношениях. Здесь требуются глобальные усилия, ведь речь идет о глобальном благе», – уверен Игорь Макаров. 

Гость программы рассказал о содержании недавно опубликованного доклада «Поворот к природе: новая экологическая политика России в условиях “зеленой” трансформации мировой экономики и политики»: «Активная климатическая политика – это необходимое условие конкурентоспособности экономики в современном мире. Страны больше не могут успешно развиваться по тем же моделям, что и раньше. В будущем мир будет выдвигать все более жесткие требования к потреблению различных товаров. Наш доклад призывает Россию предлагать собственную проактивную климатическую повестку, соответствующую национальным интересам».

«Никакого решения экологических проблем пандемия не принесла, даже, скорее, отвлекла некоторые ресурсы на нужды других важных сфер. Тем не менее, мировые страны должны нести солидарную ответственность за экологические проблемы и развивать сотрудничество в данной сфере», – заключил Игорь Макаров. 

Запись эфира доступна на сайте и YouTube-канале Фонда.