RUS
ENG
RUS
ENG
Мария Лагутина в программе «Мнение эксперта»: Арктика – регион мира или конфронтации?
20.05.2021 19:58

«Включение вопросов военной безопасности в повестку Арктического совета бесперспективно. В условиях мирового политического кризиса и взаимного недоверия формат Арктического совета как международного форума является более гибким и предпочтительным для согласования позиций и сотрудничества» – так охарактеризовала деятельность совета стран «арктической восьмерки» Мария Лагутина, доктор политических наук, профессор кафедры мировой политики факультета международных отношений СПбГУ. Сегодня, 20 мая, прямой эфир «Мнение эксперта» был посвящен анализу перспектив председательства России в Арктическом совете, официальный старт которому был дан на встрече министров иностранных дел северных государств в Рейкьявике.

Россия выступала за активное международное взаимодействие в Арктическом регионе на протяжение всей современной истории страны. Однако кризис 2014 года в отношениях России и Запада отразился и на сотрудничестве в Арктике. По оценке Марии Лагутиной, больший урон был нанесен сфере военной безопасности, энергетическим проектам, замороженным в условиях санкций, а также деятельности международных неправительственных организаций. В то же время, подчеркивает эксперт, Арктика осталась регионом, где есть место диалогу:

«Несмотря на общую заморозку сотрудничества России с большинством стран Запада на просторах мировой политики, в Арктике этого удалось избежать. Кризисная фаза продолжалась до 2017 года, после чего раздаваться заявления со стороны коллег о важности России как игрока в регионе».

Мария Лагутина затронула вопрос российско-китайских отношений в Арктике. По ее словам, несмотря на сотрудничество в разных сферах, позиции стран во многом различны: 

«В частности, Россия считает Северный морской путь национальной транспортной артерией. Китай же включил Севморпуть в своей проект “ледяного Шелкового пути”. В будущем подобные разногласия могут привести к конфронтации.
Идеализировать отношения России и Китая в Арктике не стоит. Обе страны стремятся к диверсификации партнерских связей в Арктическом регионе. Мы друг у друга не единственные».

На полях мероприятия в Рейкьявике состоялась первая личная встреча глав внешнеполитических ведомств России и США – Сергея Лаврова и Энтони Блинкена. Несмотря на то что диалог обе стороны назвали конструктивным, страны по-прежнему не могут назвать друг друга союзниками в Арктическом регионе, считает Мария Лагутина: 

«К сожалению, пока Арктика остается полем для потенциальной конфронтации России и США. Риторика американских коллег со времен администрации Трампа не носит конструктивного характера, и это парадоксально, если учесть, что с США В Арктике у нас нет неурегулированных споров, а интересы являются общими. Наша сторона регулярно подчеркивает, что мы готовы к сотрудничеству, но лишь на основе взаимного уважения».

Запись эфира с экспертом доступна на YouTube-канале Фонда Горчакова.