RUS
ENG
RUS
ENG
«Либерализм сегодня отрицает базовые свободы»: итоги лекции Алексея Фененко в Фонде Горчакова

В последнее время все чаще Запад критикуется не только с политической или экономической позиций, но и из социокультурных и ценностных оснований. Просвещенная Европа многие века была символом свободы, колыбелью либерализма, от которого осталось не более чем название. Современный либерализм – это репрессивная идеология, в борьбе за права и свободы людей эти самые достижения прошлого отменяющая, – такой тезис высказал Алексей Фененко, доктор политических наук, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ, член Клуба Горчакова, в ходе лекции «Трансформация либерализма в международно-политическом ландшафте». Запись лекции доступна на YouTube-канале Фонда Горчакова.

По мнению эксперта, «новый либерализм отрицает те базовые свободы, за которые он выступал в самом начале XVIII века. Если есть позитивная дискриминация, то это уже не всеобщее равенство перед законом, а подобие сословных привилегий. Если есть политкорректность – то это цензура, а не свобода слова».

Алексей Фененко проследил развитие либерализма от его зарождения до, по его выражению, нескольких «мутаций», произошедших с движением в середине ХХ века. Если классические либералы отстаивали идеи абсолютной свободы, независимости личности, экономической и политической самостоятельности, а в государственном управлении – разделение властей и свободу предпринимательства, то впоследствии либерализм разделился на правое и левое течение. 

Сторонники первого выступали за минимальное присутствие государства в жизни общества, которое должно само развиваться путем жесткой конкуренции. Любопытен в этой связи некоторый анархический компонент, ведь некоторые участники движения выступали против государства вообще, склоняясь к новой форме империализма, но не старого образца, а нового, – когда открытое общество силой подавляет общества закрытые, стирая между ними различия и навязывая новую идеологию. Уничтожение корней – ради всеобщего объединения.

Левые либералы, напротив, понимая, что пролетариат не революционен и нужна новая основа международного левого движения, решили опереться на современные течения – феминизм, молодежь, расовые и сексуальные меньшинства. При этом, когда у них не вышло заручиться советской поддержкой, они попали под крыло Америки и изменили ее изнутри. По замечанию эксперта, говоря о победе Штатов в холодной войне, многие забывают, что на тот момент сами старые США были уже мертвы, ведь левые либералы продвигали идеи высокой личной свободы, низкий уровень требований к жизни в обществе и в целом расслабленную манеру существования, – и это стало фундаментом для затухания классической культуры и образования. 

Наконец, левые либералы, впитав идеи открытого общества правых, начали создавать свой собственный репрессивный аппарат. Суть идеи нового левого движения состояла в уничтожении классической культуры.

«Когда президента США Билла Клинтона спросили, почему хиппи проиграли, он сказал: “Они победили, посмотрите – мы все одеты как хиппи”. Сейчас, чтобы быть нонконформистом, надо надеть пиджак и бабочку или платье с каблуками», – добавил Алексей Фененко. 

«Я настроен пессимистично», – сказал эксперт, отвечая на вопрос о том, куда движется Европа и мы вместе с ней. Либерализм трансформировался, и эти трансформации создали новую репрессивную идеологию, которая влияет как на жизнь простого человека, так и на международные отношения.