RUS
ENG
RUS
ENG
Летняя школа CIRP-2021: о настоящем и будущем Балканского региона
17.07.2021 12:20

В Ленинградской области завершила работу Международная Летняя школа «Перспективы и вызовы развития международного сотрудничества на Балканах» – мероприятие Центра международной и региональной политики (CIRP), которое традиционно проходит при поддержке Фонда Горчакова.

Участниками школы стали студенты факультетов политологии, международных отношений, социологии, юриспруденции и журналистики из разных стран. В ходе рабочей программы участники и эксперты проанализировали возможности международного сотрудничества на Балканах, баланс сил внешних акторов (России, Евросоюза, Турции и Китая) в регионе, вопросы безопасности и экономического развития.

Дискуссия коснулась вопроса о вступлении балканских стран в Евросоюз. Деян Йович, профессор факультета политологии Университета Загреба, в ходе выступления отметил, что для стран региона членство в ЕС означало бы окончание неуверенности и переходного периода. Однако сегодня Балканы дальше от этого решения, чем в 2003 году, когда состоялся последний саммит ЕС – Западные Балканы. По мнению эксперта, страны региона в поисках партнерства смотрят в разные стороны, в то время как ЕС не определяет свое стратегическое положение на Балканах.

По словам Зорана Нечева, руководителя Центра европейской интеграции (Скопье), после кризиса, вызванного пандемией коронавируса в 2020 году, отношение к России в странах Балканского региона варьируется от нейтрального до положительного. Однако в то же время позиции балканских государств по многим вопросам отличаются от российской – в частности, по поводу вступления в НАТО, к которому склоняются все страны, кроме Сербии. Поиску оптимального решения способствовало бы определение когерентной стратегии России в отношении Балкан.

Эксперты рассмотрели также ключевые тенденции международных отношений, важные для Балканского региона. Как отметил Дмитрий Суслов, заместитель директора Центра комплексных и европейских исследований НИУ «Высшая школа экономики», противостояние Китая и США, системный тупик Россия–ЕС сходятся в регионе как в одной точке и от решения данных вопросов во многом зависит его дальнейшее развитие.

Итогом работы участников Летней школы стали презентации рабочих групп по важным вопросам международного сотрудничества на Балканах