RUS
ENG
RUS
ENG
Круглый стол по вопросам миграции на пространстве ЕАЭС и СНГ пройдет в Бишкеке
24.05.2021 15:41
Завтра, 25 мая, в Бишкеке при поддержке Фонда Горчакова пройдет международный круглый стол «Диалог "Россия – Средняя Азия": миграционные процессы как потенциал для интеграции».

В мероприятии примут участие представители органов власти, общественных организаций, научного сообщества из России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Задачами круглого стола являются улучшение взаимодействия государственных, общественных организаций и экспертов Российской Федерации и стран Средней Азии в сфере регулирования миграционных потоков, содействие развитию интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС и СНГ.

Россию и страны Средней Азии объединяет сотрудничество в рамках ШОС, ОДКБ, ЕАЭС и СНГ. Трудовые мигранты из государств Средней Азии составляют более 70% от всех въезжающих с целью работы в РФ и составляют значительную часть трудоспособного населения своих стран. Регулирование миграционных потоков необходимо как для экономического развития РФ и государств Средней Азии, так и для обеспечения социальной устойчивости. Миграция, создавая единое экономическое и культурное пространство, несет и большой интеграционный потенциал. Для эффективности регулирования необходимо тесное взаимодействие всех стран, в том числе на уровне публичной дипломатии – достижению этой цели и служит проводимый круглый стол, в рамках которого участники обсудят основные тенденции в регулировании миграционных процессов между Средней Азией и Россией, опыт и потенциал взаимодействия в организации предвыездной подготовки, правовой и информационной поддержки мигрантов, их социальной и культурной адаптации в России, механизмы развития сотрудничества и интеграции.

Организатор круглого стола – Благотворительный фонд поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» (Санкт-Петербург), уже много лет действующий как межрегиональный ресурсный центр в сфере миграции и межнациональных отношений в России и странах Средней Азии. В настоящий момент при поддержке Фонда президентских грантов «ПСП-фонд» реализует проект «Ресурсный центр по содействию адаптации и интеграции мигрантов в Российской Федерации для организаций из стран ЕАС и СНГ».