RUS
ENG
RUS
ENG
К 150-летию Лондонской конвенции: в Крыму состоялась конференция по вопросам мировой политики
22.05.2021 14:30

20–22 мая в Севастополе состоялась международная конференция на тему «Черноморский вопрос в фокусе мировой политики. К 150-летию Лондонской конвенции 1871 г.», посвященная важнейшей вехе в истории России — выдающейся победе российской дипломатии второй половины XIX века, в своей повестке рассматривает как исторические аспекты, так и текущую геополитическую ситуацию вокруг Крыма.

Проект НКО «Крымский фонд истории, культуры и развития «Севастополь» (Фонд «Севастополь») реализован при поддержке Фонда Горчакова и Фонда президентских грантов, а также при организационной поддержке Правительства Севастополя и штаба Черноморского флота.

Задачей конференции стало обсуждение возможностей и инициатив народной дипломатии в вопросах преодоления действующего санкционного режима, в том числе посредством развития гуманитарных связей, а также противодействие нагнетанию резко обострившейся международной напряжённости.

В конференции приняли участие представители Государственной Думы России, Правительства города федерального значения Севастополь и Республики Крым, руководства Черноморского флота, Дипломатической академии МИД России, зарубежные политологи из Бельгии, Италии, Швейцарии, Швеции, представители общественных организаций Германии, профессорско-преподавательский состав и студенты вузов Крыма, военные специалисты, историки, представители крымских молодежных и спортивных организаций. 

20 мая в Доме офицеров флота открылась выставка «Важнейшая дипломатическая победа России второй половины ХХ века и современность», которая продлится десять дней.

Конференция прошла в режиме двух пленарных заседаний и работы двух дискуссионных секций: «Архитектура черноморской геополитики: прошлое и настоящее» и «Публичная дипломатия в действии – новые инициативы».

По результатам конференции было принято обращение к СМИ государств, участвовавших в военных действиях в Крыму. На 29 мая запланировано проведение круглого стола ведущих крымских политологов по обсуждению результатов конференции и дальнейшего поиска путей развития в условиях режима санкций со стороны Запада.