RUS
ENG
RUS
ENG
Итоги недели 3–9 сентября: обзор событий и экспертных оценок
10.09.2018 13:06

Что мешает установлению мира в Сирии

В пятницу, 7 сентября, в Тегеране состоялся трехсторонний саммит лидеров России, Турции и Ирана Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Рухани.

Главной темой стала ситуация в сирийском Идлибе. В совместном заявлении по итогам саммита главы государств сообщили о готовности противостоять усилиям, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии. Стороны подчеркнули важность размежевания террористов и формирований вооруженной оппозиции, а также согласились искать пути урегулирования ситуации.

Кроме того, лидеры ближневосточной тройки выразили решимость продолжать совместные усилия по улучшению гуманитарной ситуации в Сирии и призвали мировое сообщество присоединиться к этому.

"Существуют важные моменты, связанные с нахождением на сирийской территории войск иностранных государств, – пишет автор ИА REGNUM Станислав Тарасов. – Россия и Иран на этот счет имеют соответствующие правовые документы с Дамаском, военное присутствие Турции относительно легитимизируется фактом астанинских договоренностей. А вот наличие в Сирии военных подразделений американских сил с точки зрения международного права можно квалифицировать как акт агрессии".

Хасан Рухани на прошедшем саммите заявил, что "присутствие США в Сирии незаконно, это агрессия, она осложняет достижение мира в этой стране" и что от Вашингтона не стоит "ожидать какой-либо позитивной роли в сирийском вопросе", так как он "только усугубляет проблемы, осложняет установление устойчивого мира в Сирии". Несмотря на это, президент США Дональд Трамп, ранее настаивавший на скорейшем выводе американских войск из Сирии, теперь согласился с новой стратегией, предусматривающей бессрочное сохранение американского военного присутствия в этой стране.

 

Ким Чен Ын готов приехать в Россию

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын выразил готовность нанести официальный визит в Россию. Об этом сообщила спикер Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко по итогам встречи с руководством КНДР. Она отметила, что Пхеньян намерен двигаться в сторону денуклеаризации и объединения двух Корей.

Кроме того, председатель верхней палаты парламента рассказала, что Россия и Северная Корея работают над рядом совместных проектов, среди них – прокладка газопровода, перекачка электроэнергии и развитие железнодорожной инфраструктуры.

Россия играет значительную роль в урегулировании ситуации на Корейском полуострове и, как и другие соседи КНДР, намерена содействовать разрешению конфликта. Об этом в беседе с RT заявил эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог Константин Блохин. По его словам, у Москвы и Пхеньяна множество взаимных интересов, которые выходят за пределы урегулирования ситуации на Корейском полуострове.
"У нас с Северной Кореей все идет очень хорошо и гладко. Здесь не только взаимный интерес по деэскалации. Платформа намного обширнее", — отметил эксперт.

 

"Дело Скрипалей": на сцену вышли "неуловимые Джо"

В Министерстве иностранных дел РФ прокомментировали совместное заявление Великобритании, Канады, США, Германии и Франции по расследованию "Дела Скрипалей" в британском Солсбери. В ведомстве заявление назвали “антироссийским”, а претензии – по-прежнему “безосновательными”.

“Россия неоднократно и на различных уровнях заявляла, что не имеет никакого отношения к случившемуся в Солсбери и Эймсбери <...> С разочарованием констатируем, что некоторые западные государственные деятели, пребывая в плену собственных геополитических амбиций, не оставляют попыток создать из России образ врага, разогревая в своих странах русофобские настроения. Между тем реальность диктует ровно противоположное, а именно – необходимость объединения усилий в борьбе с настоящими и общими для всех угрозами, прежде всего, международным терроризмом”, – сообщили в российском МИДе.

5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что в покушении на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию подозреваются двое россиян, якобы агенты российских спецслужб. На заседании Совета безопасности ООН постоянный представитель России Василий Небензя прокомментировал эту новость так:

“У меня складывается стойкое ощущение, что нам представили двух таких неуловимых Джо, которые якобы действовали по указке из Москвы. Может быть, кого-то из вас этот спектакль в чем-то убеждает, но мне кажется, что его очередной акт столь же надуман и притянут за уши, как и предыдущие действия, часть из которых разворачивалась в этом зале".

"Из заявления Лондона следует то, что ему еще в мае была известна вся представленная вчера информация, – продолжил В. Небензя. – Из этого мы можем сделать только один вывод: Даунинг-стрит руководствуется не интересами совершения правосудия, а иными мотивами".

 

Возьмут ли США курс на диалог с Россией?

В США состоялись похороны сенатора Джона Маккейна – одного из самых авторитетных политиков страны.

Покойный был известен своим резким отношением к российской внешней политике и считался одним из наиболее заметных "ястребов" в США. Одно из последних заявлений сенатора касалось встречи Трампа и Путина в Хельсинки, которую Маккейн назвал "трагической ошибкой".

Экспертное сообщество обсуждает вопрос, насколько изменится вектор американской политики относительно России после смерти одного из главных противников российско-американского диалога.

“Маккейн был ярким политиком, но, в конце концов, не он определял курс Соединенных Штатов на российском направлении, – считает политолог-международник, член Клуба Горчакова Федор Лукьянов. – Он придерживался той точки зрения, которую многие считают высшим проявлением патриотизма и отражением истинных национальных интересов США. Пока нам будет сложно понять с нашей, российской стороны, станет ли эта точка зрения уходящей в эпоху Трампа, или же она вернется, потому что Трамп провалится, или же она никуда не уходила. Вот что важно, вне зависимости от того, кто конкретно будет ее представлять".


Анна Горохова