RUS
ENG
RUS
ENG
Фонд Горчакова проведет экспертную дискуссию по «зеленой» повестке международных отношений
07.06.2021 15:41

Фонд Горчакова организует экспертную встречу на тему «"Зеленый" курс международного развития: сфера сотрудничества или инструмент конкурентной борьбы?».

Тема экологических проблем и разумного отношения к окружающей среде постепенно становится новым важным трендом международной повестки. Наравне с традиционными для международной политики темами экономического развития и международной безопасности, государства должны иметь в виду и вопросы сохранения окружающей среды.

Появляется новое направление – «зеленая» экономика, которая подразумевает разработку и реализацию проектов, способствующих уменьшению выбросов и формированию экономики на принципах устойчивого развития, т.е. максимально эффективного использования ресурсов, гарантирующего благополучие будущих поколений. Государства также начинают видеть в климатической повестке источники собственного международного позиционирования.

Кроме того, именно климатический и «зеленый» треки имеют потенциал для сотрудничества различных государств. Эксперты полагают, что климатическая повестка является одним из немногих перспективных каналов взаимодействия между США и Россией в сложных внешнеполитических условиях.

К участию в мероприятии приглашены:
Антон Цветов, заместитель директора Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития Российской Федерации;

– Эрнесто Ферленги, председатель комитета по энергетике и координационного комитета проекта «Зеленая инициатива» Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ);
– Ляо Сяньчунь, профессор Научно-исследовательского института «зеленого» развития Университета Цзинань;

Уил Бёрнс, исполнительный директор, профессор Института правовых и политических вопросов снижения углеродных выбросов, Американский университет.

Модератор дискуссии: Анастасия Лихачева, заместитель декана по науке факультета мировой экономики и мировой политики, директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ.

Вопросы для обсуждения:
– Стоит ли ожидать появления международных альянсов по вопросам климата?
– Какие возможности дает «зеленая» экономика? Как минимизировать вероятные потери от введения «зеленого» регулирования? Означает ли это будущий крах сырьевых экономик?
– Какие подходы может предложить Россия в вопросах формирования регулирования «зеленой» повестки?
– Переход на «зеленые» технологии потребует больших затрат для промышленных производителей, которые в большинстве своем находятся в развивающихся странах. Учитывая это, не станет ли «зеленая» повестка новым элементом укрепления глобального неравенства? 

Время проведения: среда, 9 июня, 16:00 – 18:00 по московскому времени.

Прямая трансляция мероприятия будет доступна на YouTube-канале Фонда Горчакова на русском и английском языках.