RUS
ENG
RUS
ENG
Фонд Горчакова на «Евразия Global»: прошлое, настоящее и будущее Ближнего Востока
05.09.2021 10:48

2021 год ознаменован оттепелью в отношениях Ирана и Саудовской Аравии: две соседние страны, много лет боровшиеся за лидерство в регионе, стали чаще оказываться за столом переговоров. Возможно ли достичь разрешения затянувшегося противостояния? Каковы перспективы прекращения шестилетней гражданской войны в Йемене? Ситуация на Ближнем Востоке стала темой для экспертного обсуждения в рамках Международного молодежного форума «Евразия Global» на площадке Фонда Горчакова. В ходе форума, который проходит 2–8 сентября в Оренбурге, Фонд организует панельные сессии по стратегическим вопросам глобальной повестки.

О текущем состоянии отношений Ирана и Саудовской Аравии участникам форума рассказал Адлан Маргоев, м.н.с. Центра ближневосточных исследований МГИМО МИД России, член Клуба Горчакова. По его мнению, причины сложившегося положения дел возможно разделить на глобальные, региональные и внутриполитические:
«На внутриполитическом уровне для Ирана Саудовская Аравия – не экзистенциальный враг, это страна, представляющая другую ветвь ислама. При этом Иран публично представляет себя лидером не только шиитского, но и всего исламского мира. Поэтому подчеркивать свой конфликт с формально главной страной мусульманского мира – поскольку главная святыня исторически находится в Мекке – было бы неправильно. В этом смысле проблемы в возобновлении отношений между двумя странами нет, поскольку на переговоры идут не враги, но соседи».
Как на процессы в регионе влияет вектор политики нового президента США? По мнению Кеворка Алмассиана, основателя аналитического канала “Syriana Analysis”, вывод американских войск из Афганистана повлечет за собой изменения ситуации в нестабильной Сирии:
«Мы ожидали эскалации в Сирии после прихода администрации Джо Байдена, но, к счастью, эти прогнозы не оправдались. Стратегия Байдена видится переориентацией и поиском новых приоритетов внешней политики. После вывода американских сил из Афганистана, на мой взгляд, мы можем наблюдать начало постепенного вывода войск США из Сирии в 2022 году. Однако для региона Центральной Азии нынешняя ситуация представляет старт периода дестабилизации», – заключил спикер.
Во второй части программы 4 сентября на площадке Фонда Горчакова стартовал этап защит проектов иностранных граждан, претендующих на получение грантовой поддержки Фонда. В течение трех дней вои идеи по развитию международного сотрудничества представят участники форума из Казахстана, Индонезии, Молдавии, Узбекистана, Ирана, Сербии, Туркмении и других стран. По результатам защит проектов экспертная комиссия выберет победителей, которые получат гранты в размере 200 000, 300 000 и 500 000 рублей.

Международный форум «Евразия Global» – площадка практико-ориентированного диалога молодежи России и иностранных государств. Форум проводится в шестой раз и за всю свою историю объединил более 4000 молодых людей со всего мира. Организаторами форума выступают Федерального агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Правительство Оренбургской области, ФГАУ «Ресурсный Молодежный Центр».