RUS
ENG
RUS
ENG
Фонд Горчакова на «Евразия Global»: о постсоветском пространстве и новом миропорядке
06.09.2021 12:56
Третий день рабочей программы Фонда Горчакова на полях Международного молодежного форума «Евразия Global» был посвящен обсуждению актуальных вопросов для ближнего зарубежья России. Напомним, в ходе форума, который проходит 2–8 сентября в Оренбурге, Фонд организует панельные сессии по стратегическим вопросам глобальной повестки.

Существует ли «постсоветское пространство» как единый объект для исследования? Состоялись ли постсоветские страны? По мнению Сергея Маркедонова, ведущего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО МИД России, текущая ситуация государствах, образованных после распада СССР, имеет разные характеристики, однако их внимание по-прежнему обращено к прошлому:

«Мы часто слышим, что постсоветского пространства уже не существует – что государства, входившие в Советский Союз, состоялись и играют собственную роль в региональной и глобальной повестках дня. Юридически СССР действительно перестал существовать уже 30 лет назад. Однако де-факто исторический процесс распада СССР не завершен, – считает эксперт. – За разрушением старого должно появиться что-то новое. СССР был формой поддержания мультинационального мира, и новых форм и методов после него не было придумано. Сегодня повестка дня на постсоветском пространстве в значительной степени обращена к прошлому, а значит, говорить о распаде СССР как свершившейся исторической фазе еще рано».

В ходе дискуссии эксперты более детально рассмотрели происходящее в отдельных государствах российского ближнего зарубежья. Ситуации на Украине уделил внимание Александр Гущин, старший научный сотрудник Института постсоветских и межрегиональных исследований, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ:

«Цель инициативы ”Крымская платформа” – актуализировать крымскую повестку на международной арене, консолидировать украинских союзников и патронов. Но при этом на форум, прошедший 23 августа, такие страны англосаксонского мира, как Канада и Австралия не прислали высшего представительства, Турция ограничилась визитом министра иностранных дел. Это подтверждает, что в новой международной конфигурации Россия для коллективного Запада все равно остается важным игроком по целому комплексу вопросов».

Программу Фонда Горчакова на форуме продолжила встреча с Федором Лукьяновым, главным редактором журнала «Россия в глобальной политике», директором по научной работе Клуба «Валдай». Главным вопросом для обсуждения стали черты складывающегося миропорядка. Эксперт подчеркнул растущий уровень эгоизма крупных и средних государств.

«Процесс глобализации до марта 2020 года казался необратимым, однако пандемия коронавируса показала, что при желании его можно “выключить” и развернуть. Осознание этого факта мировым сообществом станет отказом от постулата о линейном развитии мира, который казался результатом глобальных изменений 1980–1990 гг.. Оказалось, в современной истории могут быть циклические развороты, которые ведут обратно, а не вперед», – добавил Федор Лукьянов.

Международный форум «Евразия Global» завершится в среду, 8 сентября. Накануне будут объявлены результаты грантового конкурса Фонда Горчакова для иностранных участников мероприятия. Экспертная комиссия выберет победителей, которые получат поддержку в размере 200 000, 300 000 и 500 000 рублей.

«Евразия Global» – площадка практико-ориентированного диалога молодежи России и иностранных государств. Форум проводится в шестой раз и за всю свою историю объединил более 4000 молодых людей со всего мира. Организаторами форума выступают Федерального агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Правительство Оренбургской области, ФГАУ «Ресурсный Молодежный Центр».