RUS
ENG
RUS
ENG
Фонд Горчакова организует дискуссию на тему «Глобальный Интернет: пространство угроз или пространство возможностей?»
28.04.2021 14:05

Цифровизация начала внедряться в нашу жизнь еще до вспышки эпидемии COVID-19, но введенный в прошлом году режим карантина во всем мире в очередной раз подчеркнул нашу зависимость от информационных технологий и Интернета. В этой связи вопросы информационной безопасности приобретают особое значение для каждого государства во всем мире. 

В настоящее время у государств нет единого подхода к определению концепции «суверенитета в киберпространстве». Отсутствует какое-либо общее международное соглашение, которое могло бы установить границы для любой деятельности в киберсфере. Результатом такого хаоса является резкое ухудшение уровня доверия между ведущими мировыми державами: правительства мировых держав регулярно выступают с заявлениями, обвиняя друг друга во вмешательстве во внутренние дела.

Интернет – это подвижная и динамичная сфера, в которой главным бенефициаром являются бизнес-сообщества, чья деятельность придает стимул для различных преобразований и инноваций. Однако только государство имеет право законодательно регулировать эту область, которая считается одной из основных областей в рамках решения вопросов национальной безопасности, и компаниям придется научиться справляться с растущими политическими рисками и сотрудничать со своим партнером.

Фонд Горчакова продолжает обсуждение влияния цифровых технологий на мир и изучение феномена цифровой дипломатии. 28 апреля в онлайн-формате состоится дискуссия на тему «Глобальный Интернет: пространство угроз или пространство возможностей?».

Вопросы для обсуждения:
1. Можно ли рассматривать цифровую сферу как новое поле для соперничества или нового сотрудничества?
2. Чем отличаются подходы России и от походов других стран к вопросу регулирования Интернета?
3. Какие общие интересы в области информационной безопасности объединяют бизнес и государство?

К участию в мероприятии приглашены:
– Андрей Крутских, директор Департамента международной информационной безопасности МИД России;
Жюльен Носетти, старший научный сотрудник Французского института международных отношений (IFRI), научный сотрудник Центра GEODE (Geopolitics of the Datasphere);
Валентин Макаров, президент некоммерческого партнерства «Руссофт»;
Джеймс Эндрю Льюис, старший вице-президент и директор Программы политики в сфере технологий, Центр стратегических и международных исследований (США);
Арджун Джаякумар, научный сотрудник Фонда Observer Research Foundation (Индия).

Модератор: Елена Черненко, специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ».

Мероприятие пройдет в онлайн-формате: к очному участию в дискуссии приглашаются специалисты по информационной безопасности и журналисты из разных стран, чьи публикации посвящены данной проблематике. Количество мест для очного участия в конференции ограничено. Для регистрации необходимо заполнить форму на TimePad.

Время проведения: среда, 28 апреля 2021 г., 16:00 – 18:00 по московскому времени.
Место проведения:
 зал Фонд Горчакова / YouTube

Рабочие языки: русский и английский (с синхронным переводом).


Прямая трансляция будет доступна на YouTube-канале Фонда Горчакова на русском и английском языках.