RUS
ENG
RUS
ENG
Федор Лукьянов встретился с участниками клуба «Будущее Кавказа» при поддержке Фонда Горчакова
05.08.2021 19:16

В Ставрополе на площадке Северо-Кавказского федерального университета прошла встреча межрегионального клуба лидеров «Будущее Кавказа» с директором по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» Федором Лукьяновым.

В своей вступительной речи именитый спикер затронул основные тенденции международных отношений и роль России в меняющемся мире.

«Когда, после ступора, в который впал мир в прошлом году, началось оживление, мы увидели, что кардинально ничего не изменилось. Все конфликты, которые были – остались, противоречия сохранились, методы, при помощи которых государства пытаются решать свои проблемы, также остались без изменений. Но все это подверглось воздействию некоего катализатора - пандемии. Все стало более ярким и, в некоторых случаях, гораздо более грубым и жестким», - говорит Федор Лукьянов.

Главной проблемой любого строя, любой страны мира в создавшейся ситуации, Федор Лукьянов считает внутреннюю уязвимость, неспособность обеспечить устойчивое развитие своей страны.

«Эта неспособность, если она будет усугубляться, может стать причиной крупнейших внешнеполитических провалов, потому что это будет использоваться внешними конкурентами».

В качестве варианта решения проблемы Федор Лукьянов предлагает для развития отношений с Западом использование совместных проектов в различных областях.

«Вместе с тем немаловажное значение имеет и грамотное использование «негативных» факторов, затрагивающих интересы Запада, которые касаются его благополучия в контексте недопущения развития острой кризисной ситуации в России, – отметил Федор Лукьянов. – К числу проблем, которые могут вызвать заинтересованность Запада в конструктивном развитии отношений с РФ, следует отнести сохранение мощного и эффективного ядерного потенциала».

Клуб «Будущее Кавказа» регулярно проводит экспертные сессии в различных регионах Северного Кавказа и собирает на свои встречи активных представителей профессионального сообщества СКФО.

Ранее члены клуба «Будущее Кавказа» встречались для обсуждения актуальных вопросов общественно-политической повестки с советником Президента РФ Валерием Фадеевым, секретарем Общественной Палаты РФ Лидией Михеевой, директором фонда «Петербургская Политика» Михаилом Виноградовым, ведущим научным сотрудником Центра евро-атлантической безопасности ИМИ в МГИМО Сергеем Маркедоновым.

Старт проекта был дан 18 февраля 2021 г. на встрече участников клуба с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Юрием Чайкой. Главной задачей проекта «Будущее Кавказа» является консолидация кадрового резерва управленцев и поддержка инициатив, направленных на улучшение жизни в СКФО. Участники проекта - финалисты кадровых конкурсов, молодые ученые и другие специалисты, которые хотят работать вместе для повышения качества жизни в своем регионе.

Межрегиональный клуб лидеров «Будущее Кавказа» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, АНО «Россия - страна возможностей» и Агентства стратегических инициатив.

Источник: Информационно-аналитический портал «Кавказ Сегодня».