RUS
ENG
RUS
ENG
Между экономикой и экологией: Фонд Горчакова провел экспертную встречу по вопросам «зеленой» глобальной повестки
09.06.2021 17:38

«В любой области многостороннего сотрудничества присутствует свой экологический трек, и в этой сфере, как и в любой другой, есть конкуренция. До конца 2021 года ожидается проведение G20 и других крупных мероприятий, на которых климатическая повестка будет не на последнем месте. Ожидается также решение по шестой статье Парижского соглашения, которое поможет создать рынки углерода. Это вопросы, по которым страны понимают глубину влияния на экономику, и поэтому относятся со всей ответственностью», – заявил Антон Цветов, заместитель директора Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России, в рамках онлайн-дискуссии «"Зеленый" курс международного развития: сфера сотрудничества или инструмент конкурентной борьбы?», организованной Фондом Горчакова. 

В мероприятии приняли участие международные эксперты по изменению климата. На повестке мероприятия стояли вопросы «зеленой» экономики, возможных санкций и «индульгенций» в этой области, вкладе России в глобальное регулирование «зеленого» и перспектив многостороннего сотрудничества. Модератором дискуссии выступила Анастасия Лихачева, заместитель декана по науке факультета мировой экономики и мировой политики, директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ.

Ляо Сяньчунь, профессор Научно-исследовательского института «зеленого» развития Университета Цзинань, перечислил ключевые приоритеты Китая в экологической сфере и затронул тему «озеленения» концепции «Один пояс – один путь»:

«Перед КНР стоит амбициозная цель существенного сокращения выбросов углерода к 2030 году и полного перехода на безуглеродное хозяйство к 2060 году. Возможности для сотрудничества между Россией и Китаем очень хорошие: это и строительство газопровода по “Восточному маршруту”, электростанций, работающих на биотопливе, развитие производства СПГ, используемого Китаем для отопления в зимний период».

Антон Цветов, заместитель директора Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития РФ в ходе выступления оценил значение вопросов климатической повестки для России:

«По всем международным трекам есть подвижки в сторону вопросов климатических изменений, которые становятся сквозной темой во всех сферах. То, как сейчас формируется экологическая глобальная повестка, определит контуры мировой экономики и развития стран на ближайшие десятилетия. Для любого государства, в том числе и для Российской Федерации, важно занять свое место в формирующейся “зеленой” экономике. Значительная часть причин текущей климатической ситуации связана с тем, как выросла мировая экономика, и решение этих проблем лежит в экономической плоскости».

Россия отстает от европейских коллег в развитии «зеленой» экономики, считает Эрнесто Ферленги, председатель комитета по энергетике и координационного комитета проекта «Зеленая инициатива» Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Эксперт отметил важность вопроса финансирования сферы: так, в ЕС выделяется 70 млрд $ субсидий по внедрению возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в России же таких субсидий нет, что повышает риск и стопорит движение вперед.

«Для удачного старта России в развитии "зеленой" экономики нужны инвестиции, адекватная новая промышленная политика, стабильные секторы экономики: сельское хозяйство и электроэнергетика, внедрение экологического и социального менеджмента по международным стандартам ESG. Но прежде всего, должна быть мотивация и поддержка со стороны государства», – добавил Эрнесто Ферленги.

Запись трансляции доступна на YouTube-канале Фонда Горчакова на русском и английском языках.